В России теперь можно оценить состояние военных памятников онлайн

93
(обновлено 06:15 29.12.2019)
В приложение "Активисты памяти" можно отправлять информацию о том, что тот или иной памятник павшим воинам нуждается в обновлении. Волонтеры выезжают на место и затем контролируют ситуацию по восстановлению и ремонту монумента.

ТАЛЛИНН, 29 дек — Sputnik. Оценить состояние мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, теперь можно через мобильное приложение "Активисты памяти".

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на автора проекта и победителя конкурса "Лидеры России" Владимира Туровцева. База данных постоянно пополняется и сейчас включает две тысячи военных памятников.

"Мы собрали данные по имеющимся памятникам, визуализировали эти объекты на карте и сформулировали задания, чтобы активисты, скачав мобильное приложение, могли оценить состояние памятника и решить, что нужно сделать, чтобы привести его в порядок. Мемориальные памятники, стелы, обелиски — собрано более двух тысяч объектов", — сказал Туровцев.

Немаловажным является и то, что в приложение можно отправить информацию о том, что нужно проверить состояние того или иного памятника. Волонтеры выезжают на место и размещают в приложении фотографии объекта. После приведения памятника в порядок активисты загружают фотоотчет, подтверждающий, что проблема устранена.

По словам Туровцева, без помощи населения решить такую масштабную задачу будет сложно.

"В данном случае мы полностью полагаемся на деятельность волонтеров, так как на уровне муниципалитетов нет ресурсов, чтобы отслеживать состояние памятников", — отметил он.

Как сообщал Sputnik Эстония, в России насчитывается 31 078 воинских захоронений, где предано земле более 4,4 миллионов человек. Еще более 12 тысяч воинских захоронений находится за пределами Российской Федерации в 56 государствах, в них захоронено более 4,1 миллионов погибших воинов, из которых известны имена только 837 000.

За последнее время проведена паспортизация 1792 воинских захоронений, обеспечены реставрационные работы на 1652 мемориальных объектах, увековечено на мемориальных плитах более 19 000 погибших защитников Отечества.

Многочисленные акты вандализма и надругательства над захоронениями советских воинов на Украине, в Польше, Чехии, Венгрии, Австрии, Эстонии, Латвии и других странах требуют защиты исторической памяти, поэтому Минобороны России подготовило законопроект об ответственности за такие действия.

Об этом министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил на заседании Российского организационного комитета "Победа" по вопросам подготовки к проведению Года памяти и славы, сохранения памяти и предотвращения фальсификации истории о Великой Отечественной войне.

"Меры ответственности касаются участников противоправных актов, а также политиков и чиновников, в том числе иностранных, которые своими действиями или бездействием этому способствуют. Принятие такого закона будет способствовать более эффективной борьбе с вандалами и их покровителями", — заявил он.

Вам будет также интересно прочитать это:

93
Теги:
онлайн, памятник, Россия
Тема:
9 мая — годовщина Великой Победы (146)
По теме
В Псковской области начнутся поиски останков жертв нацистов и их пособников
Юрист: надругательство над захоронениями для Эстонии не в новинку
Как воинские захоронения объединяют Эстонию со странами бывшего СССР
Загрузка...