Российский омбудсмен призвала канцлера права защитить сотрудников Sputnik Эстония

310
(обновлено 10:40 28.12.2019)
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила в защиту журналистов Sputnik Эстония, отправив соответствующее обращение канцлеру права Эстонии Юлле Мадизе.

ТАЛЛИНН, 28 дек — Sputnik. В своем обращении российский омбудсмен призвала эстонского коллегу обеспечить журналистам Sputnik Эстония безопасные и благоприятные условия работы.

В декабре нынешнего года эстонские силовые структуры пригрозили сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если они до 1 января 2020 года не расторгнут свои трудовые договоры с МИА "Россия сегодня". Свои действия власти страны объясняют санкциями, введенными Евросоюзом в 2014 году против ряда физических и юридических лиц из-за событий на Украине.

Татьяна Москалькова отметила, что эта ситуация вызывает обеспокоенность, так как у сотрудников МИА "Россия сегодня" нет проблем с правоохранительными органами Эстонии. Она выразила надежду, что эстонские власти в соответствии с международными нормами свободы слова не только обеспечат безопасность журналистов, но и освободят их от давления и преследований за профессиональную деятельность.

"Прошу Вас, уважаемая госпожа Мадизе, в рамках Вашего мандата оказать содействие в обеспечении свободы прессы и прав журналистов информационного агентства Sputnik Estonia на безопасность и благоприятные условия работы", — цитирует обращение российского омбудсмена РИА Новости.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, с такой же просьбой к канцлеру права Юлле Мадизе обратился Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев, попросив взять ситуацию под личный контроль.

Фадеев подчеркнул, что МИА "Россия сегодня" не находится ни в одном санкционном списке, а журналисты Sputnik Эстония не нарушали законодательство республики.

В пятницу, 27 декабря, шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева от лица МИА "Россия сегодня" подала в полицию ходатайство о проверке оснований для применения санкций в отношении сотрудников редакции. Решение по нему должно быть получено в течение месяца.

Преследование и попытки запугать журналистов Sputnik Эстония вызывают все более широкий резонанс. О ситуации с давлением на СМИ в Эстонии узнали в ООН, отправлены официальные обращения в ПАСЕ, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации. Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил в своей программе "Вести Недели" на телеканале "Россия-1", что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе.

В знак поддержки сотрудников Sputnik Эстония в соцсетях был запущен флешмоб #СпутникСила. 26 декабря свой брифинг представитель МИД России Мария Захарова провела в жилетке с логотипом Sputnik.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Читайте также:

310
Теги:
обращение, защита, Юлле Мадизе, Татьяна Москалькова, Sputnik Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)
По теме
Рейнсалу сослался на Еврокомиссию, объясняя санкции против Sputnik Эстония
За давлением на Sputnik в Эстонии стоят британские кураторы, заявили в Москве
Своих не бросаем: журналисты МИА "Россия сегодня" поддержали коллег из Sputnik Эстония
Это точно Евросоюз? Российского депутата удивили угрозы в адрес Sputnik Эстония
Итальянский благотворитель назвал позорным молчание ЕС в ситуации со Sputnik Эстония
Слово — свободно! Сотрудники Sputnik Эстония благодарят за поддержку — видео
Загрузка...