Госдепартамент США дал шанс достроить "Северный поток-2"

18477
(обновлено 10:58 28.12.2019)
Компании, которые занимаются строительством газопровода "Северный поток-2", не попадут под американские санкции, если остановят работу до 20 января 2020 года, а значит, у них появился шанс за оставшееся время завершить укладку труб на морском участке.

ТАЛЛИНН, 28 дек — Sputnik. Госдеп США дал разъяснения по поводу введения санкций против участников проекта "Северный поток-2", обозначив конкретные сроки вступления их в силу, пишет РИА Новости.

В сообщении ведомства, опубликованном на его официальном сайте, говорится о том, что компании — подрядчики "Северного потока-2" могут избежать санкций, если остановят работы до 20 января 2020 года. Они "должны завершить сворачивание в течение 30 дней" после принятия закона о бюджете, уточнили в пресс-релизе.

Таким образом, Госдепартамент США дал шанс завершить строительство газопровода. При этом в ведомстве напомнили, что госсекретарь в течение 60 дней подготовит отчет для конгресса США, в котором проанализирует, кто нарушает закон.

Официальный представитель холдинговой компании "Северного потока-2" Йенс Мюллер заявил, что осталось уложить около 160 километров трубопровода из 2460 километров. По мнению специалистов, работы по укладке труб в море могут быть завершены за две-три недели.

Как писал Sputnik Эстония, работы по строительству газопровода "Северный поток-2" были остановлены после вступления в силу оборонного бюджета США на 2020 год, в котором предусмотрены санкции против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Вашингтон потребовал от компаний, ведущих их прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская компания Allseas, прокладывающая "Северный поток-2", приостановила работу до получения разъяснений от США и вывела из Балтийского моря все суда, участвующие в проекте.

После того в Москве заявили, что подготовят ответные меры на действия США. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, принцип симметричного ответа на "недружественные выпады" еще "никто не отменял".

Угроза введения санкций со стороны Вашингтона вызвала возмущение и в Европе. Так, министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил о недопустимости ситуации, при которой США могли бы указывать другой стране, откуда получать энергоносители.

В Берлине действия США назвали вмешательством во внутренние дела страны.

Проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство "Северного потока-2" в Европе поддерживают Германия и ряд других западноевропейских стран.

Читайте также:

18477
Теги:
санкции, "Северный поток-2", Госдепартамент США
Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)
Загрузка...