Здание Министерства иностранных дел Польши

В МИД Польши обиделись на слова Путина об истинных виновниках Второй мировой

1284
(обновлено 13:58 22.12.2019)
Польское Министерство иностранных дел прокомментировало слова президента РФ Владимира Путина о Второй мировой войне, обвинив российские власти в "искажении" предыстории конфликта.

ТАЛЛИНН, 22 дек — Sputnik. Пресс-конференция главы российского государства Владимира Путина, точнее, та ее ее часть, где он говорил о предыстории начала Второй мировой войны, вызвала недовольство в МИД Польши.

"Мы с обеспокоенностью и недоверием отмечаем заявления представителей властей Российской Федерации, в том числе президента Владимира Путина, относительно начала и хода Второй мировой войны, которые представляют собой ложную картину событий", — заявили, по сообщению РИА Новости, в польском Министерстве иностранных дел.

Дипломаты Польши полагают, что "правильным путем польско-российского исторического диалога было бы возобновление работы Группы по сложным вопросам*, которая имеет свои достижения, в том числе выводы о роли Советского союза в начавшейся Второй мировой войне". По их мнению, слова президента РФ "подрывают" совместную работу польских и российских экспертов, а также "достижения его предшественников — Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые, несмотря на трудности, пытались найти путь истины и примирения в польско-российских отношениях".

"Честный и критический взгляд на историю вместо пропаганды позволил бы также отдать дань уважения миллионам жертв сталинских репрессий также с российской стороны", — говорится в заявлении МИД Польши.

На протяжении многих лет официальной польской позицией является тезис о том, что СССР якобы напал на Польшу в 1939 году так же, как и гитлеровская Германия.

При этом Варшава старательно обходит тему собственного участия в гитлеровском разделе Чехословакии и захвата польскими войсками Тешинской области согласно договоренностям между послом Польши в Германии Йозефом Липски и рейхсмаршалом Германом Герингом.

В Варшаве также не любят вспоминать о том, что Советский Союза ввел свои войска не просто "в Восточную Польшу", а на территории Западной Украины и Западной Беларуси, захваченных поляками в 1920 году вопреки рекомендациям Антанты, установившей так называемую "линию Керзона" для восточной границы Польши.

Что именно сказал Путин о Польше

Sputnik Эстония уже писал о том, как 19 декабря на пресс-конференции президент России Владимир Путин напомнил, что Советский Союз был последним государством Европы, которое подписало с Германией договор о ненападении, также известный как пакт Молотова - Риббентропа.

Глава российского государства также отметил, что "Польша сама поучаствовала в разделе Чехословакии". По его словам, советские войска зашли в Польшу в соответствии с этими договоренностями, но "после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории Польши, и само находилось уже где-то в районе польско-румынской границы".

Путин рассказал, что собирается написать статью о событиях того исторического периода, для чего уже попросил собрать ему необходимые документы.

"Я по датам напишу, как все происходило перед войной. Когда читаешь исторические документы, то становится очевидно, кто поддерживал нацистов, а кто нет. Сталин не запятнал себя контактами с Гитлером, в отличие от других стран", — подчеркнул он, имею в виду Мюнхенский договор 1938 года, подписав который, Великобритания и Франция фактически дали Гитлеру "добро" на захват Чехословакии.

"Роль Польши, роль советских войск — это важные вопросы, и я вас с этим познакомлю в статье", — пообещал российский президент.

Зачем СССР подписал договор с Германией

События, предшествовавшие Второй мировой войне, Путин вспомнил в связи с вопросом о его отношении к решению Европарламента, приравнивающем СССР к гитлеровской Германии. Пакт о ненападении Договор о ненападении между СССР и нацистской Германией был подписан в Москве 23 августа 1939 года председателем Совета Народных Комиссаров СССР, народным комиссаром по иностранным делам Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом.

Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований. Одновременно с договором был подписан не противоречащий международной практике того времени секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов СССР и Германии. В зону влияния СССР вошли балтийские государства, Западная Беларусь, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.

По мнению ряда экспертов, этот шаг позволил СССР получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной армии.

А в начальный период Великой Отечественной войны германские войска были вынуждены наступать со значительно более удаленных рубежей. Благодаря этому СССР удалось вовремя эвакуировать на восток многочисленные промышленные предприятия, а также дополнительно мобилизовать многие дивизии, которые сдержали армии вермахта под Москвой и Ленинградом.

Кроме того, как указывают специалисты, советско-германский договор о ненападении предотвратил войну Японии против СССР, поскольку Токио был недоволен решением Берлина подписать этот пакт без учета мнения японской стороны.

* Польско-российская группа по сложным вопросам была организована в 2002 году во время визита в Польшу президента РФ Владимира Путина. Ее целью было разъяснение "белых пятен" в двусторонних отношениях в контексте исторических событий без их политизации. Работа группы была фактически остановлена в 2015 году, когда свой пост покинул глава группы с польской стороны профессор Адам Даниэль Ротфельд.

В феврале 2017 года стало известно, что МИД Польши намерен возобновить работу группы, инициатором этого стал посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк. В марте 2017 года в Варшаве состоялось официальное мероприятие по поводу возобновления работы польской части польско-российской группы по сложным вопросам. Позже МИД РФ заявил, что возобновление работы группы вызывает вопросы, а Москва не видит смысла в выборочном подходе к реанимации двустороннего диалога с Варшавой.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

1284
Теги:
пресс-конференция, Вторая мировая война, Путин, Россия, Польша
Тема:
Большая пресс-конференция Путина — 2019 (15)
По теме
В польском Сейме просят не злить понапрасну россиян, а больше думать о себе
Советские истребители МиГ-29 снова в небе Польши - видео
Бышок объяснил, почему президент Польши "переобулся в прыжке"
Загрузка...