Центральный офис Газпрома

Договорились: Украина продолжит транзит газа из России, взаимные претензии урегулированы

384
(обновлено 22:13 20.12.2019)
Источник в делегации "Газпрома" на переговорах в Минске сообщил, что урегулирован не только вопрос объемов будущего транзита, но и взаимных финансовых требований в международном суде.

ТАЛЛИНН, 20 дек — Sputnik. Россия и Украина подписали вечером 20 декабря протокол договорённостей, который разрешил все самые спорные вопросы, мешавшие новому транзитному договору до сих пор. Речь идет о пятилетнем контракте.

Об этом сообщил RT со ссылкой на представителей "Газпрома".

"Российская и украинская стороны подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулировании взаимных требований", — заявили в российской компании, отказавшись привести подробности.

В пятницу, 20 декабря, в Минске прошёл очередной раунд российско-украинских газовых переговоров. Российская делегация на них была представлена главой "Газпрома" Алексеем Миллером, министром энергетики Александром Новаком и вице-премьером Дмитрием Козаком.

На странице офиса президента Украины в социальной сети Facebook появилось сообщение о том, что Россия, Украина и Европейская комиссия достигли "окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулирования взаимных претензий". Детали договоренностей обещано объявить в субботу, 21 декабря.

Накануне минских переговоров вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что на встрече в Берлине 19 декабря было достигнуто принципиальное соглашение по транзиту.

Как сообщал Sputnik Эстония, к большому облегчению Брюсселя России и Украине удалось достичь "принципиальных договоренностей" о продолжении транзита природного газа через украинскую территорию в европейские страны. Текущий Договор о транзите российского газа через Украину заканчивается в конце 2019 года.

Противоречия между Россией, поставляющей природный газ в страны Евросоюза, и Украиной, по территории которой транзитом перекачивается существенная часть этого газа, как предполагается, были наконец в основном разрешены на очередной встрече сторон в Берлине 19 декабря.

Вам будет также интересно прочитать это:

384
Теги:
претензии, договор, Россия, Украина, транзит
Тема:
"Газпром": голубое богатство России (74)
По теме
Блеф "Нафтогаза": зачем Украина пугает Европу остановкой транзита
Почему Европа сама надавит на Киев в вопросе транзита газа, объяснил эксперт
В Киеве заявили о срыве переговоров по транзиту газа из России
Загрузка...