Флаги и эмблема ООН

В ООН знают о давлении на Sputnik Эстония: разбираемся в ситуации

210
(обновлено 11:22 20.12.2019)
Официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что в ООН в курсе ситуации с журналистами издания Sputnik Эстония, которые столкнулись с угрозами уголовного преследования.

TAЛЛИНН, 20 дек — Sputnik. В ООН прокомментировали ситуацию с журналистами Sputnik Эстония. Накануне в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин отметил, что эстонские власти боятся Sputnik Эстония, потому что журналисты говорят правду.

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик
© Фото : UN Photo / Jean-Marc Ferré
Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что занимается поиском информации о ситуации с угрозами сотрудникам Sputnik Эстония, передает РИА Новости.

"Я пытаюсь получить какие-то детали, какую-то ясность по поводу того, что происходит", — сказал Дюжаррик на брифинге, отвечая на просьбу прокомментировать инцидент.

Эстонское Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны Эстонии настаивает на законности угроз уголовного преследования, поступивших в адрес сотрудников агентства Sputnik Эстония. Руководитель ведомства Мадис Рейманд заявил, что адресованные сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования якобы связаны с санкциями в отношении гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселёва.

По его словам, этими санкциями предусматривается заморозка имущества лиц, в том числе юридических, в отношении которых введены ограничительные меры. "В том числе не должны быть доступны экономические ресурсы. Эти обязательства распространяются как на юридические, так и на физические лица, то есть запрещено работать на лицо, на которое распространяются санкции, и оказывать ему услуги", — заявил руководитель Бюро данных об отмывании денег.

Рейманд добавил, что Бюро оповестило физические лица, которые имеют трудовые отношения с МИА "Россия сегодня", о том, что в отношении Киселёва введены подобные ограничения.

Ведомство, по его словам, также разъяснило, что "в Эстонии предусмотрено уголовное наказание в случае заведомого нарушения международной финансовой санкции".

При этом Бюро данных об отмывании денег в своем объяснении СМИ никак не прокомментировало тот факт, что МИА "Россия сегодня" не содержится ни в одном существующем санкционном списке.

Не смущает ведомство и то, что агентство представляет собой российское государственное предприятие, финансы которого не принадлежат Дмитрию Киселёву.

Наконец, Бюро никак не объясняет свое решение отправить письма сотрудникам Sputnik Эстония именно сейчас, хотя санкции в отношении Киселёва действуют с 2014 года.

В Европейской федерации журналистов, комментируя угрозы уголовного преследования в адрес сотрудников Sputnik Эстония, призвали эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства. По словам генерального секретаря Европейской федерации журналистов (EFJ) Рикардо Гутьерреса, речь идет о "чрезмерном толковании" европейских санкций.

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции назвал действия эстонских властей "удивительным цинизмом".

Российский президент напомнил, что свобода распространения информации относится к одной из фундаментальных свобод современного мира: "К сожалению, не все действуют в этой парадигме, а работают в рамках других правил, которые сами для себя прописывают".

"Мы сделаем все возможное, чтобы вас поддержать доступными мерами и чтобы не навредить отношениям между нашими странами. Посмотрим, что мы можем сделать", — завершил свой ответ Владимир Путин.

Власти стран Балтии неоднократно препятствовали работе российских СМИ, в том числе ресурсов МИА "Россия сегодня". Как отмечали в российском МИД, эти действия говорят о явных признаках скоординированной линии Вильнюса, Риги и Таллина и наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления об их приверженности принципам демократии и свободы слова.

Читайте также:

210
Теги:
ЕС, Россия, журналисты, свобода слова, ООН, Sputnik Эстония, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
По теме
Итоги пресс-конференции Путина: Донбасс, допинг, транзит, Европарламент и Sputnik Эстония
Симоньян призвала Кальюлайд не допустить ареста сотрудников Sputnik Эстония
Фадеев: преследование Sputnik Эстония — это запрет на профессию
Загрузка...