Президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне.

Путин: приравнивать к нацистам их победителей это верх цинизма

144
(обновлено 14:02 19.12.2019)
Президент России Владимир Путин прокомментировал решение Европарламента о приравнивании Советского Союза к тоталитаризму и дал оценку тем, кто пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны.

ТАЛЛИНН, 19 дек — Sputnik. Во время московской пресс-конференции главы российского государства Владимира Путина была затронута тема недопустимости приравнивания коммунизма к нацизму. 

Отвечая на вопрос одного из журналистов, Путин заявил, что принятое депутатами Европейского парламента решение о приравнивании Советского Союза к тоталитаризму неприемлемо и является верхом цинизма. Президент РФ напомнил о разделе Чехословакии между Гитлером, англичанами и французами, а также о том, как Великобритания и Франция игнорировали призывы СССР создать единый антигитлеровский фронт.

"Сталин понимал, что нацистам нужно расширять жизненное пространство, поэтому они пошли на восток. Да, был пакт Молотова-Риббентропа, но СССР был последним государством, кто начал договариваться с нацистами, поскольку на тот момент остался с ними один на один", — напомнил он.

Путин напишет историческую статью

Путин рассказал, что собирается написать статью о событиях того исторического периода, для чего уже попросил собрать ему необходимые документы. "Я по датам напишу, как все происходило перед войной. Когда читаешь исторические документы, то становится очевидно, кто поддерживал нацистов, а кто нет. Сталин не запятнал себя контактами с Гитлером, в отличие от других стран",  — подчеркнул он.

Тем, кто обвиняет СССР в разделе Польши с нацистской Германией, Путин напомнил, что годом ранее, в 1938 году, польские власти сами приняли участие в гитлеровском дележе Чехословакии, заняв несколько ее областей. Советский же Союз ввел свои войска для защиты от гитлеровцев жителей территорий Западной Украины и Западной Белоруссии, захваченных Польшей в 1920 году.

"Роль Польши, роль советских войск — это важные вопросы, и я вас с этим познакомлю в статье", — пообещал российский президент.

Этот День Победы

Еще ранее у Путина спросили по поводу предложения лидерам стран СНГ приехать на 75-летие победы над нацистской Германией в Москву: не жалеет ли он, что не будет сводных колонн из Украины и Грузии.

Президент РФ ответил, что те лидеры государств, которые отвергнут приглашение участвовать в празднике Дня Победы, совершат ошибку и проявят неуважение к тем своим согражданам, кто воевал с фашистами. Он подчеркнул, что во время Великой Отечественной войны речь фактически шла о сохранении восточнославянского и других этносов СССР от запланированного гитлеровцами уничтожения.

Путин возмутился также тем, что кто-то считает, будто в свое время надо было сдать Ленинград немцам, чтобы избежать жертв голода и блокады. "Вы придурки? Вас бы уже не было", — заявил он по поводу подобных настроений.

ПК Путина в 2019 году поставила рекорд

Sputnik Эстония уже писал о том, что, как и все последние годы, местом проведения пресс-конференции президента России Владимира Путина стал Центр международной торговли в Москве. Аккредитацию на нынешнюю пресс-конференцию получили 1895 представителей СМИ, то есть почти на две сотни больше, чем в 2018 году, когда был поставлен предыдущий рекорд по числу аккредитованных журналистов.

Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина состоялась в четверг, 19 декабря, в 11:00 по эстонскому времени. На нее аккредитовались 1895 журналистов, прямую трансляцию вели телеканалы "Россия-1", "Россия-24" и "Первый канал", а также радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России".

Благодаря письму из Кремля с сообщением об изменениях в формате пресс-конференции, разосланному всем аккредитованным журналистам накануне мероприятия, плакатов и ярких нарядов в целом было немного. В основном меню для пришедших на пресс-конференцию были мини-брускетки с копченой неркой, мягким сыром и шпинатом, брускетки с масляной рыбой и лимоном, осетинские пироги, маффины со смородиной, мандарины, бананы и груши.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

144
Теги:
День Победы, тоталитаризм, нацизм, Россия, пресс-конференция, Путин
Тема:
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (80)
По теме
Путин отметил укрепление российских позиций на глобальном рынке вооружения – видео
Меркель позвонила Путину — о чем говорили лидеры ФРГ и России
В Кремле сообщили, чего больше нельзя делать на пресс-конференции Путина
Загрузка...