Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев

Соловьев о проблемах Sputnik Эстония: в демократической стране такое невозможно

246
(обновлено 17:03 19.12.2019)
Угрозы возбудить уголовные дела в отношении сотрудников Sputnik Эстония, если они не сменят работу, не соответствуют европейским представлениям о защите свободы слова и о демократии.

ТАЛЛИНН, 19 дек — Sputnik, Лев Рыжков. Такого мнения придерживается известный российский телеведущий Владимир Соловьев.

"Я не могу поверить, что в XXI веке в стране, являющейся членом Европейского совета, в стране, в которой высоко ценят (по крайней мере, по заявлениям своих политиков) демократические ценности, возможна ситуация, когда журналистам говорят: "Или увольняйтесь, или идите в тюрьму". Ни в одной стране мира невозможно себе представить такую ситуацию, если мы только не говорим о каких-то тираниях прошлого, при которых человека приговорили бы даже без решения суда, без возбуждения дела, без предъявления любого рода обвинений", — сказал он.

Угрозы журналистам, как отметил Соловьев, связаны с тем, что они выполняют свой профессиональный долг и работают в абсолютно легитимном издании.

"Я надеюсь, что это какая-то ошибка, либо это чрезмерно старательный чиновник невнимательно прочитал законы — как Эстонии, так и общеевропейские уложения о деятельности СМИ", — заявил телеведущий.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян на эстонском и русском языках призвала президента Керсти Кальюлайд обратить внимание на ситуацию со Sputnik Эстония и не допустить ареста журналистов.

Сотрудникам Sputnik Эстония грозят уголовным преследованием, если они до 1 января 2020 года не расторгнут свои трудовые договоры с МИА "Россия сегодня". Свои действия власти страны объясняют санкциями, введенными Евросоюзом в 2014 году против ряда физических и юридических лиц из-за событий на Украине.

Попытка властей Эстонии запугать журналистов Sputnik Эстония вызывает все более широкий резонанс. О ситуации с давлением на СМИ в Эстонии узнали в ООН, готовятся обращения в ПАСЕ, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации.

Читайте также:

246
Теги:
Sputnik Эстония, Владимир Соловьев, мнение
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)
По теме
Преследование Sputnik Эстония может ударить по самой Эстонии
Посол РФ Петров рассказал, ответит ли Москва зеркально на ущемления Sputnik Эстония
МИА "Россия сегодня": власти угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовными делами
Фадеев: преследование Sputnik Эстония — это запрет на профессию
Загрузка...