Президент РФ Владимир Путин

Что Путин сказал об Украине, газе, Донбассе и Минских соглашениях

578
(обновлено 13:03 19.12.2019)
Характеристика украинскому президенту Зеленскому, статус народных республик Донбасса, миллиарды евро за газ — это и многое другое затронул российский лидер Владимир Путин во время своей пресс-конференции в московском Центре международной торговли.

ТАЛЛИНН, 19 дек — Sputnik. Еще одной важной темой, затронутой во время пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, стал вопрос о российско-украинских отношениях, газовом соглашении, народных республиках Донбасса и минских договоренностях.

Кому можно давать характеристики

Первым об этом спросил представитель Первого канала, который попросил Путина дать характеристику президенту Украины Владимиру Зеленскому. Глава российского государства сразу ответил, что предпочитает не давать характеристик не только действующим политическим лидерам, но и "отставным", считая это некорректным и уместным лишь в отношении исторических деятелей.

Касаясь дальнейших переговоров в "нормандском формате", Путин подчеркнул, что для их продолжения нет иной основы, кроме существующих минских договоренностей. По словам российского лидера, его насторожили слова президента Украины Зеленского о возможности пересмотра соглашений.

"Ключом "Минска-2" является особый статус, который должен быть имплементирован в конституцию Украины. Однако в Киеве делать этого не хотят. Нужен прямой диалог с Донбассом, но его тоже нет", — подчеркнул Путин.

По его словам, основа для урегулирования конфликта в Донбассе не потеряна. "Но почему-то Киев не хочет разведения войск по всей территории границ. Настораживает это. Но все равно работа "нормандского формата" — это хорошо", — заметил президент РФ.

Донбасс не гонит порожняк

Слово получил и постоянный участник пресс-конференций российского лидера — украинский журналист Роман Цымбалюк, который, используя традиционную для Киева терминологию, спросил о том, "когда Россия распустит органы оккупационной администрации в Донбассе" и "отдаст Киеву три миллиарда долларов за газ".

Отвечая украинскому журналисту, Путин напомнил, что тогдашний президент Украины Петр Порошенко при подписании Минских соглашений сам настаивал на том, чтобы под документом были подписи представителей непризнанных республик. "А в ЛНР и ДНР отказывались это делать. Но Москва их все же уговорила, то есть Киев признал ДНР и ЛНР", — заметил президент РФ.

Кроме того, подчеркнул он, в Донбассе прошли демократические выборы, а в Минских соглашениях прописано, на что республики могут претендовать — язык, собственные правоохранительные органы. По словам Путина, решать вопрос Донбасса надо в диалоге с людьми, не силой. "Киев самостоятельно отрезал Донбасс, введя блокаду этой территории. А "Донбасс порожняк не гонит". Фраза хулиганская, но верная", — заметил он.

Кто кому за что и сколько должен

Касаясь требований "вернуть три миллиарда евро", Путин напомнил о том, что по решению лондонского суда Киев сам должен вернуть три миллиарда долларов по делу о евробондах, однако не делает этого. Комментируя решение стокгольмского арбитража, президент РФ назвал его "политическим".

"Чушь какая-то. Оно вынесено на основании тяжелого экономического положения на Украине. Это не аргумент и свидетельствует о том, что решение политическое", — сказал он, добавив, что Россия готова поставлять Украине газ со скидкой.

"Мы не собираемся заключать на какой-то срок газовое соглашение и потом отказываться от него. Мы хотим оставить украинский транзит и даже скидку дать. Россия будет искать решение по газу, приемлемое для всех, в том числе для Украины", — сказал Путин.

Отвечая другому журналисту, Дмитрию Саймсу, по поводу принятых Конгрессом США антироссийских санкций под предлогом "сохранения транзита Украины", Путин выразил недоумение. "Мы вообще-то и сами хотим его сохранить. Если бы США действительно хотели бы помочь Украине, то лучше денег бы дали, кредитов по льготным ставкам, а то только обещания, а не живые деньги. Но фига с два, ничего нет", — отметил он.

Как проходит ПК Путина в 2019 году

Sputnik Эстония уже писал о том, что, как и все последние годы, местом проведения пресс-конференции президента России Владимира Путина стал Центр международной торговли в Москве. Аккредитацию на нынешнюю пресс-конференцию получили 1895 представителей СМИ, то есть почти на две сотни больше, чем в 2018 году, когда был поставлен предыдущий рекорд по числу аккредитованных журналистов.

Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина состоялась в четверг, 19 декабря, в 11:00 по эстонскому времени. На нее аккредитовались 1895 журналистов, прямую трансляцию вели телеканалы "Россия-1", "Россия-24" и "Первый канал", а также радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России".

Благодаря письму из Кремля с сообщением об изменениях в формате пресс-конференции, разосланному всем аккредитованным журналистам накануне мероприятия, плакатов и ярких нарядов в целом было немного. В основном меню для пришедших на пресс-конференцию были мини-брускетки с копченой неркой, мягким сыром и шпинатом, брускетки с масляной рыбой и лимоном, осетинские пироги, маффины со смородиной, мандарины, бананы и груши.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

578
Теги:
Украина, президент, пресс-конференция, Москва, Путин, Россия
Тема:
Большая пресс-конференция Путина — 2019 (15)
По теме
Путин прокомментировал решение WADA в отношении России – видео
Путин рассказал о "потеплении" отношений с Украиной – видео
Меркель позвонила Путину — о чем говорили лидеры ФРГ и России
Загрузка...