Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Лавров: Брюссель пытается выдать ЕС за всю Европу, игнорируя Россию

199
(обновлено 09:23 19.12.2019)
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Европейский союз не готов к равноправным отношениям с Россией, хотя та является полноправной частью европейского цивилизационного пространства.

ТАЛЛИНН, 18 дек — Sputnik. В Брюсселе пытаются искусственно разделять европейскую часть континента, искажая его географию и историю, чтобы выдать ЕС за "настоящую Европу" без России, считает российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Своими мыслями по поводу взаимоотношений между Евросоюзом и Россией Сергей Лавров поделился в статье, опубликованной в "Российской газете" по случаю тридцатилетнего юбилея со дня подписания в Брюсселе Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами.

Таким образом, считает глава МИД РФ, 18 декабря 1989 года стало отправной датой в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с ЕС. В настоящее же время, считает он, в брюссельском лексиконе термин "Европа" окончательно стал синонимом Европейского союза.

Как стать "настоящим" европейцем

"Подается так, будто есть Европа "настоящая" — это члены ЕС, а всем остальным странам континента надо еще заслужить "высокое звание европейцев". Тем самым пытаются вновь искусственно разделять континент, искажают и географию, и историю", — написал Лавров.

Обеспечить устойчивость продекларированного ранее партнерства в отношениях Россия-ЕС не удалось, поскольку многими на Западе общеевропейская перспектива стала восприниматься исключительно через призму победы в холодной войне. На смену принципам равноправного сотрудничества пришла иллюзия, будто евроатлантическая безопасность должна строиться только вокруг НАТО, а само понятие Европы должно ассоциироваться исключительно с ЕС.

По его мнению, на практике Брюссель оказался не готов к равноправию в отношениях с Москвой, притом что географически, исторически, экономически и культурно Россия была, есть и будет неотъемлемой частью Европы. "Обладая самобытной идентичностью, которой по праву гордимся, мы — часть европейского цивилизационного пространства. На протяжении веков Россия вносила свой вклад в его расширение — вплоть до Тихого океана", — подчеркнул министр.

"Нам предлагалось принять "готовые", "сваренные" внутри ЕС решения, не предполагавшие ни их обсуждения с нами, ни учет российских интересов. Проще говоря — встать в фарватер и идти "правильным" курсом, а также безоговорочно принять трактовку "общих ценностей", зачастую формировавшихся вразрез с европейской цивилизационной традицией, основанной на христианстве", — написал он.

Министр напомнил, что еще до 2014 года тревожным знаком в отношениях Россия-ЕС стал запуск инициативы "Восточное партнерство", направленной по существу — как подтвердилось в дальнейшем — на отрыв от РФ ее ближайших соседей, с которыми россиян связывают многовековые узы. "Печальные последствия этой эгоистичной политики ощущаются и по сей день", — заметил он.

Как улучшить отношения ЕС и РФ

Лавров выразил надежду на то, что смена руководства ЕС и начало нового институционального цикла откроет возможность для "нового старта" в отношениях с Россией, поскольку Москва открыта к взаимовыгодному, равноправному и прагматичному сотрудничеству с Евросоюзом в гармонии с интересами союзников и всех других партнеров в Евразии.

"Только так можно выстроить жизнеспособную модель долгосрочных отношений, отвечающую интересам и чаяниям стран и народов всего евразийского континента", — считает глава МИД России. Перед РФ и ЕС, напомнил он, стоят общие угрозы и вызовы: терроризм, наркотрафик, оргпреступность, нелегальная миграция и многое другое.

"Ограничения на сотрудничество с нашей страной, заряженность на конфронтацию с Россией вряд ли улучшат перспективы самого Евросоюза в современном мире", — заключил Сергей Лавров.

Флаги России и ЕС
© Sputnik / Владимир Сергеев
Флаги России и ЕС

Sputnik Эстония уже писал о том, что отношения между Россией и Евросоюзом ухудшились из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив Москву во вмешательстве в дела Киева, ввел против нее санкции.

Россия приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз называла обвинения в ее адрес голословными. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучит мнение о необходимости отмены санкций.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

199
Теги:
Лавров, Брюссель, Россия, ЕС, Европа
По теме
Соцопрос показал — немцы хотят нормализации отношений с Россией
Эстонская журналистка призвала Европу объединяться против России
Эксперты оценили наполеоновские планы немецкой "принцессы" из Еврокомиссии
Загрузка...