Участники акции протеста против продажи земли и сотрудники полиции во время столкновений в Киеве

Cтолкновения в Киеве: два десятка полицейских пострадали, Рада отменила заседание

114
(обновлено 21:20 17.12.2019)
МВД Украины назвало число пострадавших на протестах в Киеве полицейских. Причиной травм стали палки и перцовые баллончики.

TAЛЛИНН, 17 дек — Sputnik. Семнадцать полицейских пострадали во время столкновений у здания Верховной рады Украины, 26 правонарушителей задержали, сообщил советник министра внутренних дел страны Зорян Шкиряк.

Во вторник у здания Рады стычки произошли между митингующими и правоохранителями, полицейских пытались забросать камнями, сообщает РИА Новости.

"На данном этапе у нас 17 пострадавших правоохранителей, двое из них находятся в медицинских заведениях, и 26 задержанных правонарушителей", — перечислил Шкиряк.

Сотрудник полиции, пострадавший во время акции протеста против продажи земли возле здания Верховной Рады в Киеве
© Sputnik / Стрингер
Сотрудник полиции, пострадавший во время акции протеста против продажи земли возле здания Верховной Рады в Киеве

Во время борьбы с полицейскими участники акции использовали камни, палки и перцовые баллончики, что и стало причиной получения травм.

Митинги возле здания Верховной рады

У здания Верховной рады в Киеве проходят несколько акций, в том числе митинг против законопроекта о продаже сельскохозяйственных земель. Бессрочную акцию протестов аграриев против рынка земли ранее анонсировала лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Митинги возле здания Верховной рады Украины продолжаются, но участники протестов начинают расходиться.

Сотрудники полиции используют слезоточивый газ против участников акции протеста против продажи земли возле здания Верховной Рады в Киеве
© Sputnik / Стрингер
Сотрудники полиции используют слезоточивый газ против участников акции протеста против продажи земли возле здания Верховной Рады в Киеве

Участники немногочисленного митинга против открытия рынка земли держат флаги националистической партии "Свобода". На сцене перед митингующими периодически выступают партийные лидеры. Они рассказывают участникам акции о "тяжелых последствиях" для Украины в случае открытия рынка земли.

Организаторы протеста призывают людей стоять до тех пор, пока законопроект не будет снят с рассмотрения Рады.

Рядом на площади Конституции параллельно проходит митинг собственников нерастаможенных автомобилей с иностранной регистрацией. Они требуют сделать "доступной растаможку автомобилей". Участники этого протеста заявили о намерении находиться у здания Рады до среды. Однако участники этой акции также постепенно расходятся.

Рада отменила вечернее заседание

Глава фракции пропрезидентской партии "Слуга народа" в Верховной раде Украины Давид Арахамия сообщил об отмене вечернего заседания парламента во вторник из-за того, что оппозиция заблокировала трибуну Рады.

Украинская оппозиционная фракция "Батькивщина" и "Оппозиционная платформа — за жизнь" во вторник заблокировали президиум Рады из-за законопроекта о рынке земли. Депутаты выступают против рассмотрения документа в четверг, так как по нему нет консенсуса в обществе и не рассмотрены все поправки.

Позже спикер Рады Дмитрий Разумков открыл и сразу же закрыл вечернее заседание в парламенте, отметив, что продолжатся политические консультации. Следующее заседание Рады состоится в среду.

Как писал Sputnik Эстония, парламент Украины 13 ноября принял в первом чтении законопроект, который отменяет с 1 октября 2020 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Согласно документу, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, но будут обязаны за год продать участок.

Законопроект предусматривает временный запрет на покупку земли компаниями с иностранным собственником до 1 января 2024 года.

Читайте также:

114
Теги:
пострадавшие, полиция, столкновения, Киев, Верховная рада Украины, Украина
По теме
Соратник Зеленского высказался про "Майдан": результат — легализация нацизма
Не виноватый он: Киев расстроен задержанием в Польше командира "правосеков"
Власти Украины обещают не допустить новый Майдан
Загрузка...