Участник климатической конференции COP25 в Мадриде

Почему провалился климатический саммит ООН в Мадриде

217
(обновлено 15:29 16.12.2019)
Европейский опыт использования механизма торговли квотами на выбросы парниковых газов не нравится другим странам мира. Климатический саммит ООН в Мадриде разочаровал Евросоюз и защитников природы.

ТАЛЛИНН, 16 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Мадридский саммит COP25 стран-подписантов Парижского климатического соглашения под эгидой Организации объединенных наций сочтен провалившимся из-за невозможности согласовать международные правила торговли квотами на эмиссию парниковых газов.

Механизм торгов, наподобие того, что использует сейчас Евросоюз (ETS) — считается, что повышение цен на квоты стало приговором, в частности, для эстонской сланцевой энергетики, — был обусловлен в Статье 6 подготовленного для утверждения на COP25 соглашения.

Следовало договориться о единой методике обсчета эмиссии углерода и иных деталях, но преодолеть блок группы государств-противников идеи торговли квотами (всей в целом или отдельных ее элементов), возглавляемой США (которые выходят из Парижского соглашения), Бразилией, Австралией и Саудовской Аравией, а также сомнения Китая и Индии так и не удалось. Разговор и возможное подписание более масштабного и эффективного соглашения решено перенести на следующий год.

Саммит провалился, но еще не все потеряно

Премьер-министр Юри Ратас, как сообщал портал Sputnik Эстония, активно отстаивал в Мадриде максимально смелые и масштабные меры борьбы с потеплением климата и говорил о намерении страны инвестировать в "зеленые" технологии.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и генсек ООН Антониу Гутерреш (слева)
© Фото : Stenbocki maja
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и генсек ООН Антониу Гутерреш (слева)

Многодневные предварительные согласования делегаций ни к чему не привели — договориться получилось лишь о рамочных условиях, чего, по мнению многих политиков и всех природоохранных организаций, совершенно недостаточно. "Я разочарован результатами COP25", — записал на своей страничке в Twitter генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

"Международное сообщество потеряло возможность продемонстрировать возросшие амбиции относительно смягчения последствий климатического кризиса, адаптации к ним и финансирования (программ борьбы с последствиями - Ред.). Но мы не должны сдаваться", — считает Гутерреш.

"Эта СОР (сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата — Ред.) не достигла всех тех целей, ради которых мы сюда приехали. Вопреки всем усилиям и обязательствам наших переговорщиков, мы не достигли соглашения по Статье 6 и вынуждены сказать, что разочарованы этим", — говорится в итоговом заявлении Еврокомиссии и председательствующей сейчас в Евросоюзе Финляндии.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

217
Теги:
Юри Ратас, климат, Эстония, саммит, ООН, Мадрид
По теме
Биотопливо — мёртвый путь: эксперт объяснил, как можно решать климатические проблемы
Лисовский: происходящие климатические изменения ведут к экокатастрофе
Климатический саммит ООН: Эстонию могут сделать одним из глобальных "злодеев"
Загрузка...