Испытание новой баллистической ракеты Сармат

На страже Родины: ракетчики России отмечают юбилей и меняют "Сатану" на "Сарматы"

238
(обновлено 09:41 16.12.2019)
Ракетные войска стратегического назначения РФ празднуют 60-летие со дня своего основания и начинают новый этап модернизации своего вооружения.

TAЛЛИНН, 16 дек — Sputnik. Новейшие российские межконтинентальные баллистические ракеты "Сармат" (РС-28) заменят самую тяжелую в мире стратегическую ракету "Воевода" (по классификации НАТО — "Сатана", РС-20В).

© Минобороны РФ
Испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат"

Военнослужащие первого полка Ужурской ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России, размещенного в Красноярском крае, уже начали подготовку к перевооружению на новый ракетный комплекс.

На что способен "Сармат"

В настоящее время, по словам командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, переданным изданием "Красная звезда", там готовятся к летным испытаниям ракеты "Сармат". Бросковые испытания новой ракеты прошли на космодроме Плесецк.

Командующий РВСН ВС РФ генерал-полковник Сергей Каракаев
© Sputnik / Сергей Мамонтов
Командующий РВСН ВС РФ генерал-полковник Сергей Каракаев

Опытно-конструкторские работы по проекту "Сармат" (РС-28) начались в 2011 году. Новая ракета разрабатывается Центром имени Макеева и будет выпускаться на заводе "Красмаш". "Сармат" способен атаковать цели как через Северный полюс, так и через Южный, преодолевая системы противоракетной обороны противника.

Дальность стрельбы "Сармата" составляет 18 тысяч километров, стартовая масса — 208,1 тонны, масса полезной нагрузки—- более 10 тонн, масса топлива — 178 тонн, длина ракеты — 35,5 метра, диаметр — 3 метра, тип боевой части — разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения.

Зачем менять "Сатану"

"Сармат" заменит самую тяжелую в мире стратегическую ракету "Воевода" (по классификации НАТО — "Сатана", РС-20В). Командующий РВСН подчеркнул, что новая ракета по многим характеристикам значительно превосходит своего грозного предшественника, поскольку кроме существующих типов боевых блоков широкого перечня сможет нести еще и боевые гиперзвуковые блоки нового поколения.

Сроки эксплуатации "Воеводы" истекают, но он будет находиться в боевом составе РВСН в течение продлеваемого срока эксплуатации, который определяется по результатам опытно-конструкторской работы, выполняемой промышленностью специально для этих целей. В 2019 году проведено пять пусков стратегических ракет, которые подтвердили высокую надежность новых ракетных комплексов.

6 февраля с Плесецка выпустили МБР "Ярс", 26 июля с Капустиного Яра — ракеты "Тополь", 30 сентября с Плесецка была запущена ракета "Тополь-М", 17 октября — с Плесецка еще один "Ярс", а 28 ноября с Капустиного Яра взлетела ракета "Тополь". В 2020 году планируется провести шесть пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР), причем пять из них — с космодрома Плесецк.

Достойный юбилей российских ракетчиков

Переход с "Сатаны" на "Сарматы" стал прекрасным подарком для российских ракетчиков. Во вторник, 17 декабря, Ракетные войска стратегического назначения РФ празднуют 60-летие со дня своего основания.

Созданные в 1959 году РВСН являют собой отдельный род войск Вооружённых сил России, находящийся в непосредственном подчинении Генерального штаба ВС РФ, и главный компонент российских стратегических ядерных сил.

В настоящее время в состав РВСН входят: командование и штаб РВСН, три ракетные армии, 12 ракетных соединений, из ко­торых четыре — дивизии стационарного базирования с шахтными пусковыми установками и восемь — мобильного, с подвижными грунтовыми ракетными комплексами. Кроме того, в состав РВСН входят арсеналы, 4-й Государственный центральный межвидовой полигон в Астраханской области и 10-й испытательный полигон Сары-Шаган в Казахстане.

В боевом составе РВСН имеется семь типов ракетных комплексов, позволяющих эффективно ответить любым вызовам времени. Среди них четыре типа ракетных комплексов стационарного (шахтного) базирования: "Воевода", "Стилет", "Тополь-М" и "Ярс". В группировку мобильного базирования входят подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс". В ближайшее время планируется поэтапно переоснастить все ракетные соединения на новые ракетные комплексы "Ярс", "Авангард" и "Сармат".

Ракетная система "Авангард" эффективно дополнит структуру системы вооружения РВСН, расширит боевые возможности группировки, а также создаст условия для развития новых типов боевого оснащения для современных и перспективных стратегических ракет. Постановка первого ракетного полка с ракетным комплексом "Авангард" в Домбаровской ракетной дивизии запланирована до конца 2019 года.

Каких угроз можно ждать от США

По словам командующего РВСН, влияние последствий выхода США из Договора о РСМД, последующего размещения американских ракет средней дальности в Европе и связанных с этим новых угроз и опасностей, несомненно, учитываются при планировании задач обеспечения национальной безопасности России. В случае осуществления США этих шагов в большей степени опасности получения ответного удара будут находиться именно те страны, которые дали согласие на размещение американского оружия.

Направлений и возможностей создания ракет средней дальности у США предостаточно, уверен Каракаев. Например, это разработка ракетных систем средней и меньшей дальности на основе пусковых установок Мк-41, в том числе и мобильного варианта. Сегодня в Польше и Румынии разворачивается противоракетный комплекс с универсальными пусковыми установками Мк-41, с которых возможно запускать не только противоракеты "Стандарт-3", но и крылатые ракеты морского базирования "Томагавк", которые должны быть классифицированы как крылатые ракеты наземного базирования большой дальности.

До конца 2019 года США планируют испытать две новые ракеты наземного базирования средней дальности: крылатую ракету с дальностью действия более 1000 км и ещё одну с дальностью более 3000 км. Кроме того, в качестве ударных средств малой и средней дальности могут быть классифицированы ударные беспилотные летательные аппараты. "Никто сегодня не может дать гарантию того, что эти комплексы не могут быть оснащены ядерными боеприпасами", — подчеркнул командующий РВСН России.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

238
Теги:
США, Россия, ракеты, РВСН ВС РФ
По теме
Видео пуска баллистической ракеты "Булава" с атомной подводной лодки "Князь Владимир"
Пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь" – видео
В Черном море испытали крылатую ракету "Калибр" – видео
Загрузка...