Торговые войны: Китай отложил введение новых пошлин на импорт из США

212
(обновлено 12:23 15.12.2019)
Китай решил отложить введение пошлин на импортируемые из США товары. Накануне США и Китай согласовали первую часть торгового соглашения между странами.

TAЛЛИНН, 15 дек — Sputnik. Китай отложил введение дополнительных пошлин на автомобили и комплектующие производства США, а также не будет вводить пошлины на часть других товаров, которые должны были вступить в силу 15 декабря, следует из заявления министерства финансов Китая.

В минувшую пятницу Китай и США объявили, что согласовали текст первой части торгового соглашения. В его рамках стороны договорились не вводить новые пошлины в отношении друг друга, которые должны были вступить 15 декабря, сообщает РИА Новости.

"В рамках реализации договорённостей, достигнутых на китайско-американских консультациях по торгово-экономических вопросам, комитет по тарифам Госсовета КНР принял решение не вводить дополнительные пошлины 10% и 5% на часть американского импорта, а также продлевает приостановку введения дополнительных пошлин на автомобили и комплектующие производства США, которые изначально должны были вступить в силу 15 декабря в 12.01 по пекинскому времени", — говорится в опубликованном министерством финансов Китая сообщении.

Китайская сторона выразила надежду на то, что стороны на основе равенства и взаимоуважения смогут урегулировать существующие проблемы.

Как писал Sputnik Эстония, Евросоюз неоднократно отмечал в связи с торговой войной между США и КНР, что результатом взаимных санкций может стать новый глобальный экономический кризис.

Вашингтон и Пекин периодически пугают международные фондовые рынки, обмениваясь новыми взаимными "тарифными ударами", при этом договариваясь не прекращать примирительные переговоры. Китай не раз заявлял о намерении выиграть торговую войну с США, хотя и хотел бы избежать эскалации конфликта.

В конце августа 2019 года Минфин Китая сообщил, что с 15 декабря вновь введет дополнительные пошлины на американские автомобили и комплектующие на 25% и 5%, действие которых ранее было приостановлено. Решение Пекина стало ответом на действия Вашингтона, который, несмотря на договоренности, объявил о повышении с 10% до 25% с 10 мая 2019 года пошлин на китайский импорт объемом 200 миллиардов долларов, также в августе США заявили, что с 1 сентября и с 15 декабря введут новые пошлины в 10% на китайский импорт объемом 300 миллиардов долларов.

В "торговой войне", которая идет с 2018 года, Вашингтону приходится немного легче в части определения "жертвенных" товаров из Китая, поскольку список китайских изделий, ввозимых в США, намного длиннее, чем перечень американской продукции, импортируемой китайскими покупателями. Возможности Пекина фактически исчерпаны, товаров, которые еще можно обложить тарифами, почти не осталось.

Читайте также:

212
Теги:
соглашение, товары, пошлины, импорт, США, Китай
Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (170)
По теме
Дональд Трамп начинает новый раунд торговой войны с Китаем
США пошли на эскалацию торговой войны с Китаем
Евросоюз подозревает Китай и США в "заговоре"
Загрузка...