Флаги России и Польши

Глава канцелярии президента Польши о России: не надо делать из соседа врага

313
(обновлено 07:11 15.12.2019)
Руководитель канцелярии польского лидера Кшиштоф Щерский прокомментировал удивившее многих заявление Анджея Дуды касательно отношений НАТО и России.

ТАЛЛИНН, 15 дек — Sputnik. Варшава видит в России прежде всего не врага, а соседа, пояснил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский новую тенденцию в политике своей страны.

Польша не хочет быть жертвой антагонизма

Щерский в интервью агентству Рейтер пояснил недавнее нашумевшее заявление польского лидера Анджея Дуды о том, что Варшава не считает Москву врагом НАТО. При этом он отметил, что Россия — это "сосед, с которым альянс не во всех делах соглашается".

Кшиштоф Щерский
© Foto : Adrian Grycuk
Кшиштоф Щерский

"Как страна, которая находится по соседству с Россией, мы никогда не будем настаивать на антагонизме в отношениях Запада с Россией, поскольку тогда мы сами можем стать жертвой этого антагонизма", — заявил Щерский.

Руководитель канцелярии президента Польши напомнил о том, как на недавно прошедшем юбилейном саммите НАТО в Лондоне французский лидер Эммануэль Макрон призвал Варшаву пересмотреть отношения с Москвой. Сам Щерский, впрочем, считает, что на позицию Дуды президенту Франции повлиять не удалось.

По его мнению, возможности для дипломатии с Россией у Польши "ограничены", как и возможности для диалога. "Российская политика может измениться, она может открыть путь к более широкому диалогу, но это потребует изменения условий. Прежде всего, отход от силовой политики в регионе", — пояснил свою мысль Щерский.

Кто сегодня для НАТО враг

Sputnik Эстония уже писал о том, что как на состоявшемся лондонском саммите НАТО, посвященном 70-летию существования альянса, президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон заявили, что Россия больше не является врагом альянса и с Москвой надо налаживать нормальный диалог.

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Президент Польши Анджей Дуда на саммите НАТО

После таких слов старших партнеров по НАТО президент Польши Анджей Дуда также перестал называть Россию врагом. "Нет врага. Ни одного врага (у НАТО — Ред.) сегодня нет. Врагом, вероятно, можно назвать негосударственные организации террористического характера", — сообщил он.

В Кремле, в свою очередь, не раз заявляли о том, что Россия ни для кого не представляет угрозы, не собиралась и не собирается нападать на страны НАТО, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Что изменило риторику Варшавы

Между тем исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок объяснил, почему президент Польши проявил "гибкость" в отношении России.

Станислав Бышок - политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO)
© Foto : из архива автора
Станислав Бышок - политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO)

"Переобувание в прыжке" польского президента связано не с чем-то, а с кем-то, и конкретно — с президентом США Дональдом Трампом, который тоже недавно заявил, что Россия — это не враг и с ней надо дружить, считает эксперт.

"Польша в своей политике больше ориентирована на Вашингтон, чем на Берлин, поэтому Дуда решил проявить такую риторическую гибкость. Но это не отменяет общей антироссийской линии польской риторики, и я думаю, что скоро мы снова услышим какие-то недружелюбные заявления Варшавы в отношении России", — сказал Бышок.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

313
Теги:
Дональд Трамп, Станислав Бышок, Анджей Дуда, НАТО, Польша, Россия
По теме
Военная автономия от США: почему ЕС создает ПРО без Латвии и Польши
Премьер Польши обвинил страны ЕС в желании финансировать российскую оборону
Эксперт объяснил, почему Польша хочет от газа российского отказаться
Загрузка...