Флаг НАТО

Финны по-прежнему против вступления их страны в НАТО, показал опрос

271
(обновлено 14:06 14.12.2019)
Почти половина граждан Финляндии выступают против вступления республики в НАТО. Лишь 22% респондентов свежего социологического опроса считают, что стране необходимо стать частью Североатлантического альянса.

ТАЛЛИНН, 14 дек — Sputnik. За несколько лет позиция финнов касательно вступления их страны в НАТО не изменилась — число противников этой идеи по-прежнему существенно превышает количество сторонников, свидетельствуют данные нового опроса, которые приводит финский Аналитический центр деловой жизни EVA.

Согласно результатам исследования, лишь 22% граждан Финляндии считают необходимым вступление республики в Североатлантический альянс. Против членства в НАТО высказались 47% респондентов. Это соответствует средним аналогичным показателям за последние несколько лет — иными словами, в последние годы позиция финнов по этому вопросу практически не менялась.

В ходе опроса также выяснилось, что мужчины (30%) охотнее поддерживают вступление Финляндии в НАТО, нежели женщины (14%). Наиболее ярыми сторонниками членства в альянсе являются мужчины среднего возраста (36-55 лет). Опрос был проведен с 9 по 22 октября 2019 года, в нем приняли участие 2036 человек в возрасте от 18 до 70 лет.

Нейтралитет — гарант стабильности

Как писал Sputnik Эстония, Финляндия и Швеция не являются членами НАТО, однако страны заключили с альянсом договоры о сотрудничестве. Соглашения не содержат обязательств оказания военной помощи, которые требуются при вступлении в НАТО и покрывают те области, где страны уже работают вместе: военная подготовка, обмен информацией и разведка.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Россия приветствует проводимую Швецией и Финляндией политику неприсоединения к военным альянсам. Это, добавил он, гарантирует стабильность в Европе и Балтии.

Тем не менее, как заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, продолжающиеся попытки НАТО втянуть эти страны в свои структуры вызывают у Москвы обеспокоенность.

В последние несколько лет в регионе Балтийского моря в принципе наблюдается беспрецедентное усиление группировки НАТО. Свои милитаристские инициативы в альянсе объясняют необходимостью сдерживания угрозы, которая якобы исходит от России.

В Москве, в свою очередь, неоднократно заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну альянса. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают о том, что никаких планов нападать на кого-либо у РФ нет, а миф о российской угрозе используется для того, чтобы оправдать наращивание военного присутствия у российских границ.

Читайте также:

 

271
Теги:
Финляндия, опрос, НАТО
Тема:
НАТО на восточном фланге (635)
По теме
Столтенберг: финны сами решат, нужно ли им от НАТО что-то, кроме ужинов
Хроленко: сумеют ли финны устроить для НАТО аттракцион "русская зима"
Финны и эстонцы по-разному смотрят на НАТО
Загрузка...