Запуск баллистической ракеты с авиабазы Ванденберг в Калифорнии

Запуск США запрещенной договором ДРСМД ракеты: первая реакция в Москве и в ООН

187
(обновлено 15:02 13.12.2019)
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал срочно искать возможности для нового ракетного соглашения, а в Госдуме уличили США в многолетнем нарушении международного договора.

ТАЛЛИНН, 13 дек — Sputnik. Военные США провели первые испытания баллистической ракеты наземного базирования, успешный запуск был сделан в четверг, 12 декабря, с авиабазы "Ванденберг" в Калифорнии.

Об этом заявил министр обороны США Марк Эспер и опубликовал в своем Twitter видео запуска.

​По утверждению министра, с момента начала разработки до запуска ракеты прошло всего 9 месяцев.

До 2 августа нынешнего года ракеты такого типа были запрещены российско-американским Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но официальный Вашингтон из него вышел.

Реакция в ООН и России

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш после испытания США прежде запрещенной ракеты призвал срочно заключить новое соглашение о контроле над вооружениями.

"В связи с окончанием Договора РСМД генеральный секретарь подчеркивает необходимость для всех государств избегать дестабилизации и срочно искать соглашение для новой общей дороги к международному контролю над вооружениями", — заявил РИА Новости представитель генсека Фархан Хак.

Комментируя заявление министра обороны США, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов отметил, что слова о том, что на создание прототипа ракеты ушло 9 месяцев, не могут быть правдой — за такой срок создать новый прототип ракеты невозможно.

"Нельзя ракету с нуля создать за 9 месяцев и испытывать. Нет такой возможности. Есть производственные циклы. И чтобы от теории перейти к практике нужны года, а не 9 месяцев", — заявил депутат.

Значит, убежден он, ее пуск подтвердил, что США нарушали положения ДРСМД и до выхода из договора. К тому же выход США из договора состоялся всего 4 месяца назад, а не 9 месяцев.

В Госдуме РФ призвали американскую сторону вернуться к соблюдению и выполнению международного договора, обеспечивающего военный паритет двух ядерных держав.

Как сообщал Sputnik Эстония, по мнению министра обороны России Сергея Шойгу, США не один год готовились к разрыву договора ДРСМД, что и было сделано в августе 2019 года: "Они создавали ударные беспилотные летательные аппараты, использовали в качестве ракет-мишеней баллистические ракеты средней дальности, развертывали в Европе пусковые установки Мk-41, изначально разработанные для пуска крылатых ракет "Томагавк".

Он добавил, что реальная причина, побудившая Вашингтон к одностороннему выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, — это сдерживание Китайской Народной Республики и Российской Федерации.

© Ruptly
Шойгу рассказал о причинах выхода США из ДРСМД

Россия заявила, что зеркально ответит на действия США и приостановила действия договора ДРСМД.

Вам будет также интересно прочитать это:

187
Теги:
реакция, ООН, Москва, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), ракета, США
Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (124)
По теме
Мир без ДРСМД — Пентагон хочет "побыстрее" разместить новые ракеты в Азии
В России предостерегли могильщика ДРСМД от возможных провокаций
Пушков прокомментировал инициативу США по ДРСМД: упражнение в лицемерии
Загрузка...