Микрофоны российских телеканалов

ЕС тянет с публикацией перечня требований к российским журналистам и СМИ

189
(обновлено 17:15 12.12.2019)
В отличие от России, где требования к СМИ давно сформулированы и находятся в открытом доступе, в странах ЕС свое давление на российские СМИ объясняют некими положениями и правилами, которые общественности и самим журналистам не известны.

ТАЛЛИНН, 12 дек — Sputnik. Европейский союз до сих пор не отреагировал на запросы официальной Москвы представить перечень требований для въезда и работы российских журналистов на территории стран ЕС.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщило РИА Новости.

"Нам каждый раз говорят, когда выдворяют журналистов, что они нарушают некие визовые требования, положения об аккредитации и так далее", — отметила Захарова. Однако, добавила она, что это за требования, остается непонятным.

В качестве такого примера она назвала ситуацию вокруг Sputnik Эстония, где осенью нынешнего года банки стали блокировать переводы заработных средств, налоговые платежи и платежи за аренду офиса. При этом подтверждения заявлениям блокирующих о том, что якобы российские средства массовой информации находятся под санкциями ЕС, Москве тоже не представлено: "Ответы удивительные: общего списка нет, предоставить его крайне сложно, каждая страна-член Европейского союза сама определяет порядок въезда".

"Удивительно, что подобные гонения на средства массовой информации вообще практикуются в странах, которые причисляют себя к европейским демократиям", — уверена она.

Представитель МИД России порекомендовала странам ЕС и Евросоюзу в целом определиться и сформулировать официальные требования, чтобы было понятно, каким образом можно въехать журналисту на территорию стран ЕС и как можно там работать.

Захарова в этой связи напомнила, что у России подобные требования давно разработаны и находятся в открытом доступе.

"Так или иначе эти нормы не менялись, они понятны, доступны, мы всегда открыты для того чтобы оказать консультативную и логистическую помощь при оформлении", — заключила Захарова.

Как сообщал Sputnik Эстония, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова обратила внимание ОБСЕ и других профильных международных структур на открытое преследование информационного агентства Sputnik в Эстонии. По словам Захаровой, в Эстонии складывается критическая ситуация в отношении местного бюро российского информационного агентства Sputnik.

"Оно подвергается беспрецедентному административному давлению со стороны эстонских властей", — заявила Захарова.

Официальный представитель МИД России пояснила, что стало известно, что эстонская полиция безопасности обязала все работающие в стране банки полностью прекратить транзакции, связанные с МИА "Россия сегодня". По ее словам, официальный Таллинн в открытую осуществляет преследование агентства, задействует административные рычаги для блокирования деятельности информационного ресурса, используя откровенно карательные меры.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik /
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

Вам будет также интересно прочитать это:

189
Теги:
российские СМИ, требования, Евросоюз
Тема:
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (148)
По теме
Благодыренко рассказал о "национальных особенностях" работы Sputnik в Эстонии
Новогодние новости на 33 языках: цифровая елка Sputnik в ГУМе – фото
Симоньян жестко ответила тем, кто пытается сбить Sputnik Эстония с орбиты
Загрузка...