Сирийская армия в провинции Идлиб

Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в сирийской провинции Идлиб

63
(обновлено 22:28 11.12.2019)
Главы двух государств признали, что создаваемое террористами напряжение в провинции Идлиб может спровоцировать новые столкновения. Поэтому следует активизировать совместные действия в регионе, считают они.

ТАЛЛИНН, 11 дек — Sputnik. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили напряженную ситуацию в сирийской провинции Идлиб и необходимость координации усилий по борьбе с террористической угрозой.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на итоги телефонного разговора Путина и Эрдогана, состоявшегося вечером 11 декабря.

"Лидеры высказались за активизацию скоординированных усилий по борьбе с террористической угрозой, в том числе в провинции Идлиб и на северо-востоке страны. Подчеркнута необходимость полного выполнения российско-турецких договоренностей о взаимодействии в этих регионах", — говорится в сообщении Кремля.

Президенты условились о продолжении контактов на различных уровнях.

Непростое разрешение сирийской проблемы

Провинция Идлиб остается очагом постоянных вооруженных конфликтов между отрядами оппозиции, подразделениями сирийской армии и различными террористическими организациями, пытающимися воспользоваться сложившейся ситуацией.

Официальный Дамаск обвиняет Турцию в поддержке и финансировании оппозиционных сил в этой провинции и указывает на провокационный характер действий местных вооруженных отрядов. Идлиб соседствует с территориями, компактно заселенными сирийскими курдами, против которых Турция провела военную операцию осенью 2019 года и для разделения турецких войск с которыми Россия была вынуждена ввести в регион отряды военной полиции.

Очевидно, что действия официальных Москвы и Анкары в провинциях северной Сирии требуют постоянной координации и взаимодействия для предотвращения различного рода столкновений и провокаций.

Как сообщал Sputnik Эстония, Москва и Анкара договорились о совместном патрулировании в ходе октябрьских переговоров президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Документ предусматривает ввод на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны операции "Источник мира" подразделений российской военной полиции и сирийской погранслужбы.

Они призваны содействовать выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, а также проводить совместное патрулирование.

Во время патрулирования военнослужащие передвигаются на российских бронированных автомобилях "Тигр" и "Тайфун".

Вам будет также интересно прочитать это:

63
Теги:
Идлиб, Сирия, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин
Тема:
Война в Сирии (317)
По теме
В СМИ появилось видео инсценировки "химатаки" в Идлибе
Стамбульский саммит дает надежду на урегулирование в Идлибе
"Белые каски" с террористами готовят новую провокацию с химоружием в Идлибе
Загрузка...