Турецкий флаг

В ответ на санкции США Турция грозит закрыть американские базы

189
(обновлено 12:42 11.12.2019)
Анкара заявила, что примет ответные меры, если Вашингтон введет против нее санкции из-за покупки российских систем ПВО С-400.

ТАЛЛИНН, 11 дек — Sputnik. Турция не станет мириться с давлением США и примет ответные меры в случае введения санкций, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.

"Мы оценим самый плохой сценарий и примем решение. Если США против Турции введут санкции, то на повестку дня может выйти вопрос по базам Инджирлик (база США на юге Турции — Ред.) и Кюреджик (база США на юго-востоке Турции — Ред.)", — сказал глава ведомства в интервью телеканалу A haber.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром обороны России Сергеем Шойгу
© Фото : Министерство обороны РФ
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром обороны России Сергеем Шойгу

Чавушоглу добавил, что если Соединенные Штаты откажутся от поставок самолетов F-35, Турция будет вынуждена искать альтернативные варианты, среди которых будет рассмотрена покупка российских истребителей.

"США на все наши предложения отвечают отказом. Нужно понимать, что при настаивании на своем никуда прийти нельзя. Если США будут относиться положительно, то мы ответим тем же. Но если мы не сможем купить F-35, значит, будем искать альтернативу. Это может быть и российский рынок, и любой другой", — сказал министр.

Как писал Sputnik Эстония, в начале ноября Россия досрочно поставила Турции зенитную ракетную систему С-400 "Триумф" на сумму около 2,5 миллиардов долларов.

Недавно стало известно, что турецкие военные провели испытания радаров зенитно-ракетных комплексов С-400. В качестве условных целей для проверки эффективности системы использовались истребители F-16 американского производства.

Покупка российских С-400 вызвала крайне негативную реакцию со стороны США. Американские власти пригрозили Турции исключением из программы по производству истребителей F-35 и введением санкций.

В ответ турецкое руководство заявило, что решение по С-400 окончательное и пересмотру не подлежит. По словам пресс-секретаря турецкого президента Ибрагима Калын, Турция "не сделает шагов назад".

Читайте также:

189
Теги:
ответные меры, Турция, военные базы США
Тема:
Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве (36)
По теме
Турецкий удар по НАТО: поставки С-400 из России увеличатся - видео
Триумф военной техники: С-300 и С-400 показали себя в действии — видео
Турция начала тестировать радары российских С-400 – видео
Загрузка...