Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский (справа налево)

Обмен всех на всех и особый статус Донбасса о чем еще договорились в Париже

471
(обновлено 09:57 10.12.2019)
По итогам своей встречи во французской столице лидеры стран "нормандской четверки" Владимир Путин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский приняли коммюнике, состоящее из трех пунктов.

ТАЛЛИНН, 10 дек — Sputnik. Коммюнике, принятое лидерами России, Германии, Франции и Украины, состоит из трех пунктов: "Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта", "Меры по реализации политических положений Минских соглашений" и "Продолжение".

В опубликованном документе Минские соглашения по Донбассу названы базисом работы в "нормандском" формате и выражена заинтересованность "четверки" в согласовании особого статуса региона.

Кроме того, в декларации предусмотрено разведение сил сторон конфликта к концу марта 2020 года в трех новых пунктах в Донбассе (станица Луганская, Петровское и Золотое), открытие новых пунктов пропуска в течение 30 дней и разминирование территории конфликта.

Лидеры "нормандской четверки" призвали Контактную группу обеспечить обмен удерживаемых в Донбассе по формуле "всех на всех" до конца года и предоставить организации Красного креста "полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам".

После принятия общего коммюнике каждый из участников парижского саммита, по сообщению РИА Новости, дал собственную оценку прошедших переговоров в "нормандском формате".

Путин: альтернативы Минским соглашениям не существует

Президент России Владимир Путин, комментируя итоги парижского саммита, назвал его работу "очень полезной", поблагодарив лидеров государств, принявшим в нем участие.

"Я хочу поблагодарить господина президента Макрона за его инициативу, за то, что и он, и канцлер ФРГ уделяют так много внимания этому вопросу, который как бы не входит в прямой круг их обязанностей, но исходят из того, что это важно для всех нас — и для Украины, и для России, и для наших соседей в Европе", — сказал Путин.

Он также обратил внимание на то, что в итоговом коммюнике после встречи лидеров стран "Нормандской четверки" подчеркнута безальтернативность неукоснительного выполнения Минских соглашений. Российский президент добавил, что в документе подчеркнута важность налаживания прямого диалога между сторонами конфликта, и заверил, что Москва будет делать все для урегулирования конфликта в Донбассе.

По словам Путина, в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе произошло "потепление", достигнутые договоренности дают основания полагать, что процесс идет в правильном направлении.

"Во-первых, уже произошел обмен удерживаемыми лицами, это же состоялось. Мы добились развода сил в трех точках, это состоялось. Мы встретились сейчас в "нормандском формате" и обсудили очень важный широкий круг вопросов и по многим из них достигли прогресса. Это состоялось, поэтому все это вместе дает нам основания полагать, что процесс развивается в правильном направлении", — заявил он.

Президент Франции Эммануэль Макрон обнимает президента России Владимира Путина
© Sputnik / Григорий Сысоев
Президент Франции Эммануэль Макрон обнимает президента России Владимира Путина

Глава российского государства также призвал не забывать о простых людях в Донбассе, заявив, что договоренности лидеров "Нормандской четверки" должны улучшить их жизнь не когда-то, а сейчас.

Меркель: пора реализовать формулу Штайнмайера

Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула важность того, что участники саммита в "нормандском формате" договорились придерживаться формулы Штайнмайера.

"Это произошло благодаря мужеству Украины, потому что это формула Штайнмайера, это очень интересно... Речь идет о том, в какой последовательности мы реализуем разные меры", — сказала она.

Меркель добавила, что конкретно речь идет о "дополнении к Минским соглашениям", в частности, о временном наделении Донбасса особым статусом на время проведения местных выборов, и после оценки этих выборов ОБСЕ будет возможно ввести особый статус на постоянной основе.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
© Sputnik / Алексей Никольский
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель

"Это было принято сейчас Украиной и согласовано с Россией, это был большой прорыв", — заметила канцлер ФРГ.

Макрон: от ситуации на Украине зависит стабильность Европы

Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита заявил, что от урегулирования ситуации на востоке Украины зависит стабильность европейского континента и строительство новой архитектуры безопасности.

Президент Франции Эммануэль Макрон
© Sputnik / Алексей Никольский
Президент Франции Эммануэль Макрон

"И потому сегодняшняя встреча была важна", — подчеркнул он, сообщив также о прогрессе по ряду вопросов. "Это темы разведения, прекращения огня, обмена пленными, необходимости восстановления доверия в течение ближайших месяцев", — уточнил французский лидер.

По словам Макрона, следующая встреча в "нормандском" формате состоится через четыре месяца. Одной из ее основных тем станет организация местных выборов в Донбассе.

Зеленский: для мира в Донбассе нужны конкретные действия

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что его страна готова к выполнению договоренностей, достигнутых в Париже, но это "дорога с двухсторонним движением".

Президент Украины Владимир Зеленский
© Sputnik / Алексей Никольский
Президент Украины Владимир Зеленский

"У нас есть надежда на то, что все будут придерживаться договоренности, но у нас есть четкое понимание, что лишь конкретные действия будут подтверждением готовности всех к обеспечению мира", — сказал он, добавив, что после саммита осталось много вопросов, которые решить не удалось.

"Обязательно надо сделать это в будущем. Уверен, что мы обязательно их решим вместе", — заметил украинский лидер. Он также особо подчеркнул, что никогда не согласится на федерализацию Украины.

"Украина – унитарное государство, это неизменная статья конституции Украины и нерушимый принцип существования государства", — заявил Зеленский. По его словам, проведение местных выборов в Донбассе возможно только по украинскому законодательству и по стандартам ОБСЕ.

При этом украинский президент признался, что не понимает, как контролировать соблюдение полного перемирия в Донбассе, поскольку прежде такие договоренности срывались.

Другие новости на эту тему:

471
Теги:
Украина, Владимир Зеленский, Путин, Донбасс, саммит, Париж
Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
По теме
Киев официально утвердил сценарии возвращения Донбасса в состав Украины
План "Б": в команде Зеленского готовы строить стену на границе с Донбассом
Накануне переговоров по Донбассу Украине пообещали новый гигантский кредит
Загрузка...