"Седов" и "Крузенштерн" отправляются в кругосветное плавание

340
Парусники "Седов" и "Крузенштерн" отправляются в кругосветную экспедицию. За ходом экспедиции сможет наблюдать весь мир. Создана интерактивная карта, позволяющая отслеживать движение судов в режиме реального времени.

TAЛЛИНН, 7 дек — Sputnik. В субботу, 7 декабря, в калининградском морском рыбном порту состоялась торжественная церемония проводов парусников "Седов" и "Крузенштерн". Российские парусники Росрыболовства "Седов" и "Крузенштерн" отправляются в кругосветную экспедицию, посвященную 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Проводы парусников Крузенштерн и Седов в кругосветное плавание
© Sputnik / Голенков Михаил
Запуск в небо воздушных шаров во время торжественных проводов парусников "Крузенштерн" и "Седов" в кругосветное плавание в порту города Калининграда.

Из-за погодных условий — дождя и сильного ветра — непосредственно выход в море парусников будет возможен не раньше завтрашнего утра, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Балтийской государственной академии.

По прогнозу главного управления МЧС России, в субботу вечером ожидается усиление ветра до 22 метров в секунду, выход в море опасен для жизни.

На торжественной церемонии глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что горд участвовать в проводах в кругосветную экспедицию крупнейших и старейших учебных парусников в мире — "Седова" и "Крузенштерна".

Он напомнил, что третий парусник — "Паллада" вышел 1 ноября из Владивостока, чтобы присоединиться к "Седову" и "Крузенштерну" в Южной Атлантике, в точке, максимально приближенной к Антарктиде. По словам Шестакова, именно сегодня экспедиция становится полномасштабной.

Проводы парусников Крузенштерн и Седов в кругосветное плавание
© Sputnik / Голенков Михаил
Военнослужащие во время торжественных проводов парусников "Крузенштерн" и "Седов" в кругосветное плавание в порту города Калининграда.

Глава Росрыболовства отметил, что распоряжением правительства РФ экспедиция получила статус официального государственного мероприятия.

Парусники посетят около 40 портов Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Океании. Практику пройдут более 600 курсантов вузов Росрыболовства, Минтранса, зарубежных вузов.

"Это уникальный проект по длительности переходов учебного парусного флота Росрыболовства. В сумме это больше 96 тысяч миль или почти четыре длины экватора. Это событие позволит нам пронести "Паруса мира" — так называется экспедиция, которая посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками и 75-летия победы над фашизмом", — добавил Шестаков.

Ожидается, что в точке, максимально приближенной к Антарктиде, парусники вместе совершат 200-мильную регату, в каждом порту захода к парусникам будут присоединяться другие яхты и суда. В следующий раз в порт приписки "Крузенштерн" зайдет не раньше, чем через 10 месяцев, "Седов" отлучится больше, чем на год.

"Седов" и "Паллада" совершат кругосветные плавания, "Крузенштерн" — трансатлантическое.

© Sputnik / Голенков Михаил
Проводы парусников "Крузенштерн" и "Седов" в кругосветное плавание

Перед экспедицией парусники прошли масштабный ремонт, оба судна прошли докование. За плаванием парусников сможет наблюдать весь мир. Медиацентр кругосветки будет рассказывать обо всем, что происходит на борту и в портах захода.

Интерактивная карта на сайте экспедиции позволит отслеживать движение судов в режиме реального времени.

Все плывут к берегам Антарктиды

200-летие открытия Антарктиды отметят в море и моряки эстонской яхты "Адмирал Беллинсгаузен". Как писал Sputnik Эстония, эстонская яхта "Адмирал Беллинсгаузен" 11 июля этого года отправилась из Кронштадта в научно-популярную экспедицию "Антарктика 200". Экспедиция организована эстонским Морским музеем и приурочена к двухвековому юбилею открытия шестого континента Первой русской антарктической экспедицией.

На пути к Антарктиде у судна запланировано 38 стоянок в 20 странах. Достичь шестого континента планируется 28 января 2020 года — в день двухсотлетия открытия материка.

Экспедицию "Антарктика 200" омрачил тот факт, что эстонские власти отказались от финансирования из госбюджета. Правительство Эстонии пересмотрело решение прежнего правительства о выделении финансов. Отказ в поддержке похода к Антарктиде инициирован министром внешней торговли и информационных технологий Керт Кинго.

Конкретная сумма, которой лишилась "Антарктика 200", не уточняется. При этом сообщалось, что большую часть бюджета экспедиции составляют деньги от предпринимателей и спонсоров, "ещё немного попросили и у государства".

В 2019 году исполнилось 200 лет открытию Белого континента (Антарктиды) уроженцем эстонского острова Сааремаа, адмиралом российского военно-морского флота Фаддеем Беллинсгаузеном. Фаддей Беллинсгаузен (Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллингсгаузен, 1778-1852) в 1819 году отправился на шлюпах "Восток" и "Мирный" к берегам неизведанной южной земли (корабли достигли побережья Антарктиды в 1820 году). В ходе экспедиции были открыты материк Антарктида и 29 островов.

Читайте также:

340
Теги:
порт, плавание, проводы, парусник, Крузенштерн, учебно-парусное судно "Седов", Калининград, Россия
Тема:
Что общего у Эстонии, Антарктиды и адмирала Беллинсгаузена (15)
По теме
РФ считает странным отказ Финляндии в заходе "Крузенштерна" в порт
Власти Таллинна сожалеют о решении МИД в отношении "Седова"
Дурной пример заразителен: вслед за Эстонией барк "Седов" отвергла Польша
Загрузка...