Штаб-квартира Европола в Гааге

Полиция и банки Европы устроили облаву на финансовых "мулов"

241
(обновлено 17:33 05.12.2019)
Криминальные организации используют тысячи обманутых молодых европейцев в схемах отмывания "грязных" денег. Миллионные доходы преступников дробятся на мелкие суммы и проводятся через личные банковские счета так называемых "мулов".

ТАЛЛИНН, 5 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Полицейские Европы, включая и Эстонию, с участием полиции США и Австралии выявили за месяц почти четыре тысячи финансовых "мулов" и арестовали более двух сотен их "погонщиков".

Правоохранительные органы пытаются пресечь использование популярного метода отмывания криминальных доходов, который включает в себя их дробление на мелкие суммы и пересылку денег через банковские счета тысяч завербованных втемную людей.

Особенно широкое распространение получило использование так называемого романтического метода вербовки "мулов", сообщает пресс-служба Europol. "Погонщики" находят их на сайтах знакомств и в социальных сетях, заявляют о заинтересованности в развитии личных отношений, а затем, используя разные и порой очень изобретательные методы убеждения и стимулирования, уговаривают получить денежный перевод на свой банковский счет.

После этого "мул" по просьбе "погонщика" и за небольшой процент от суммы переводит деньги на третий счет или же обналичивает их, передавая затем указанным вербовщиком лицам.

Как правило, на роль "мулов" вербовщики подбирают молодежь, стесненную в средствах и готовую немного подзаработать на "ерундовой и совершенно безопасной услуге". В ряде случаев "погонщики" использовали даже детей 12-летнего возраста, а также обманывали людей предложениями о найме для работы на дому.

Одноразовым "мулом" может стать практический каждый

Евросоюз намерен потратить немалые средства и усилия на разъяснение населению связанных с такого рода "мелкими дружескими услугами" возможных последствий, а также на пропаганду бдительности и осторожности при общении с незнакомыми "щедрыми" пользователями соцсетей и клиентами сайтов знакомств.

Специально созданный Europol интернет-портал для потенциальных "мулов" предлагает ознакомиться с инструкциями о том, как выявить "погонщиков" и не оказаться втемную вовлеченным в криминальную деятельность.

В ходе совместной международной полицейской операции и при участии Europol, Eurojust и European Banking Federation (EBF) в сентябре и ноябре этого года было выявлено 3833 "мула" и 386 "погонщиков", из числа которых полицейские смогли арестовать 228 человек. Открыто 1025 уголовных дел, с помощью сотрудников почти семи сотен банков выявлено 7520 случаев денежных переводов со счетов мошенников и криминальных групп на счета "мулов" на общую сумму почти 13 миллионов евро.

Во многих странах национальные законодательства не дают спуску в делах об отмывании денег даже тем участникам "схем", которые не подозревали о криминальной подоплеке транзакций, были обмануты ложными предложениями о разовой легальной работе или соблазнились "легкими деньгами" (долей от проводимых через личный банковский счет чужих средств).

Вам будет также интересно прочитать это:

241
Теги:
финансы, Европа, банки, полиция
По теме
Финансовая полиция Евросоюза не получает из Эстонии "сигналов"
Перевернутая обстановка в мире финансов: что делать Эстонии
Министр финансов Эстонии призвал обновить кадры в Госпрокуратуре
Загрузка...