Высоковольтный морской кабель

Достижение "Гармонии" между Литвой и Польшей обойдется в 10 миллионов

238
(обновлено 18:05 04.12.2019)
Представитель Эстонии в Еврокомиссии, новый комиссар по энергетике Кадри Симсон приступила к обязанностям 2 декабря, но уже на следующий день она "демонстрировала миру европейскую солидарность" и раздавала миллионные гранты.

ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Евросоюз выделил Литве и Польше более 10 миллионов евро на подготовку проекта прокладки морского электрокабеля, который должен стать одним из ключевых элементов синхронизации энергосистем стран Балтии с сетями Западной Европы после разрыва общего с Россией энергокольца. Подписание этого соглашения стало первым официальным событием для нового комиссар ЕС по делам энергетики, представителя Эстонии Кадри Симсон.

Кадри Симсон
© AP Photo / Virginia Mayo
Кадри Симсон

В рамках программы "Механизма Европейского объединения" (CEF) (кредитование развития транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры Евросоюза на 2014-2020 годы) польско-литовский проект "Гармония" получил 10,3 миллиона евро на подготовку прокладки морского электрокабеля. А бюджет ирландско-французского проекта прокладки электрокабеля "Кельтское соединение" пополнился на 530 миллионов евро.

"Сегодня мы вновь демонстрируем миру, как работает европейская солидарность в секторе энергетики", — цитирует пресс-служба Еврокомиссии комиссара Кадри Симсон.

"Подписанием этих двух грантов мы консолидируем наш Энергетический союз, созданный для обеспечения безопасности поставок энергии для всех граждан. Соединительный электрокабель "Гармония" — это часть Балтийского проекта синхронизации, начинание, которое приведет к полной интеграции энергосистем стран Балтии с остальной Европой. Энергетическая инфраструктура Европы должна развиваться в соответствии с нашим переходом на экологически чистую энергию, и посредством этих двух проектов мы еще на один шаг приблизимся к нашим целям", — сказала Кадри Симсон.

Противоречивый энергетический проект

Комиссар Симсон, очевидно, полагает, что акт подписания подготовленных ее предшественником соглашений о выделении денег на два не самых крупных проекта Евросоюза стал хорошим началом карьеры комиссара.

Операторы энергосетей стран Балтии, возможно, думают, что еще могут успеть выйти из соглашения БРЭЛЛ с Россией и Беларусью к 2025 году. Потребители электричества в регионе размышляют по поводу продолжающегося подорожания электричества и прогнозов роста цифр в счетах после синхронизации с энергосетями Западной Европы.

А Польша считает "Гармонию" своей "помощью странам Балтии" в деле "мирного разрыва с Россией". И, конечно, возможностью в будущем продавать прибалтам электричество. Под эту затею поляки модернизируют угольную электростанцию "Остроленка", как сообщалось в 2018 году, уверяя, что она обеспечит странам Балтии энергетическую стабильность, но не особенно распространяясь по поводу более высоких цен на будущую продукцию угольной станции по сравнению, скажем, с электричеством из Швеции и Финляндии, не говоря уж о российской и белорусской энергии.

Жечь уголь (так же как и эстонский сланец) в чрезвычайно озабоченном борьбой с потеплением климата Евросоюзе становится все более накладно. Польская электростанция не очень-то соответствует критериям "экологически чистой энергии", о которой упомянула комиссар Симсон.

Литовско-польский вариант достижения "гармонии"

Страны Балтии, заручившись политической и финансовой поддержкой Брюсселя, намерены выйти из соглашения БРЭЛЛ с Россией и Беларусью уже в 2025 году.

Многие эксперты сомневаются в реальности этого срока, поскольку энергосистемам региона предстоит значительная модернизация, без которой они не смогут надежно работать вне энергокольца БРЭЛЛ. В частности, региону не хватает достаточно мощного соединения с сетями стран Евросоюза.

После довольно долгих споров и обсуждений более эффективным и менее накладным для бюджета Евросоюза был сочтен вариант синхронизации энергосистем стран Балтии с сетями Западной Европы не через Финляндию и Швецию, как предлагала Эстония, а через Польшу. Но как затем выяснилось, соединения посредством недавно завершенной линии LitPol оказалось недостаточно, и был выдвинут проект прокладки еще и морского высоковольтного кабеля постоянного тока "Гармония".

Причины и виновники просчета остались общественности неизвестны, а технические детали проекта пока сокрыты туманом, рассеять который и призваны исследования, оплачиваемые фондом CEF в размере без малого 10,3 миллиона евро.

Читайте также:

238
Теги:
синхронизация электросетей стран Балтии с ЕС, Кадри Симсон, отключение от БРЭЛЛ
Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)
По теме
Москва не требует от Евросоюза оплатить "похороны" БРЭЛЛ
Конец света из России: Балтия окончательно рвет с БРЭЛЛ и подключается к Европе
Что потеряют страны Балтии после выхода из БРЭЛЛ — мнение эксперта
Эстонский писатель: куда пропало электричество, которого было полно после "оккупации"
Загрузка...


Орбита Sputnik