Сотрудник полиции Финляндии

Полиция запретила акцию неонацистов на День независимости Финляндии

202
Полиция Хельсинки не дала разрешения на акцию финского национал-социалистического движения "Вперед к свободе", намеченную на День независимости республики.

ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik. Имеющиеся у полиции подозрения в том, что организация "Вперед к свободе" де-факто является преемником запрещенного неонацистского "Северного движения сопротивления", не позволили финским нацистам провести в День независимости Финляндии собственную демонстрацию.

Представители национал-социалистического движения "Вперед к свободе", по сообщению Yle, подали в полицию сообщение о проведении в центре Хельсинки шествия с 14:30 до 18 часов в День независимости, который будет отмечаться в Финляндии в пятницу, 6 декабря.

По мнению правоохранителей, запланированная местными неонацистами акция не является законной и мирной демонстрацией, подлежащей защите законодательством Финляндии и международными конвенциями по правам человека. В полиции уверены, что активисты "Вперед к свободе" продолжают деятельность запрещенной организации "Северное движение сопротивления".

На это, говорят полицейские, указывает то, что у обеих организаций одни и те же члены, общий визуальный стиль, идеология и цели. Интернет-сайты движений также весьма схожи.

Sputnik Эстония уже писал о том, как в полицию Хельсинки поступило заявление по поводу нацистской демонстрации, проведенной движением "Вперед к свободе" 9 ноября в самом центре финской столицы.

По словам очевидцев, участники акции раздавали прохожим листовки и размахивали флагами со свастикой. Наблюдавшие за ними сотрудники полиции предпочли не вмешиваться в ситуацию. В тот же день в разных местах Хельсинки, в том числе у посольства Израиля, появились антиеврейские наклейки.

Члены финской неонацистской группировки на демонстрации
© REUTERS / Markku Ulander
Члены финской неонацистской группировки на демонстрации

Выбранная финскими национал-социалистами для проведения дата — 9 ноября — отнюдь не случайно является Международным днем против фашизма, расизма и антисемитизма. 9 ноября 1923 года произошел так называемый Пивной путч — попытка Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP) Адольфа Гитлера захватить власть в Баварии, а 9 ноября 1938 года — Хрустальная ночь — прошли массовые еврейские погромы по всей Германии.

Хотя формальным организатором проведенной в Хельсинки демонстрации выступило финское национально-социалистическое движение "Вперед к свободе", Центральная криминальная полиция подозревает, что на самом деле за ним стоит временно запрещенное судом "Движение Северного сопротивления".

Другие новости на эту тему:

 

 

202
Теги:
запрет, полиция, неонацизм, Финляндия
Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (204)
По теме
От патронов до приборов ночного видения: в частях бундесвера орудуют воры
"Индейцы", наемники и фашисты — каким иностранцам рады в украинской армии
Сенатор Долгов: запрет Эстонии на въезд молодогвардейцам дает сигнал неонацистам
Загрузка...


Орбита Sputnik