Израильский флаг на горе Бенталь в районе Голанских высот

Генассамблея ООН требует от Израиля вернуть Сирии оккупированные Голаны

175
(обновлено 11:39 04.12.2019)
Давний вопрос о незаконности израильской аннексии части сирийской территории был вновь поднят на заседании Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций.

ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik. Продолжающаяся оккупация Израилем Голанских высот является камнем преткновения на пути к достижению справедливого, всеобъемлющего и прочного мира в Ближневосточном регионе, считают авторы резолюции Генассамблеи ООН.

Заседание Генеральной Ассамблеи ООН
© AFP 2019 / Jewel SAMAD
Заседание Генеральной Ассамблеи ООН

За принятие документа, требующего от Израиля покинуть оккупированные Голанские высоты, проголосовала 91 страна, против — девять, воздержались — 65. Резолюция, по сообщению РИА Новости, призывает Тель-Авив вывести свои войска с сирийских Голан до линии 4 июня 1967 года, закрепленной соответствующими резолюциями Совбеза ООН.

Чего хочет ООН от Тель-Авива

В документе также говорится о том, что принятое 14 декабря 1981 года израильскими властями решение об установке своих законов, юрисдикции и управления на оккупированных сирийских Голанах недействительно и не имеет никакой юридической силы.

Авторы резолюции призывают Тель-Авив к возобновлению переговоров с властями Сирии и Ливана, а также к уважению обязательств и гарантий, согласованных в ходе уже прежних договоренностей.

Принятая Генассамблеей ООН резолюция отмечает, что продолжающаяся оккупация Голан и их фактическая аннексия являются камнем преткновения на пути к достижению справедливого, всеобъемлющего и прочного мира на Ближнем Востоке.

Генеральная ассамблея Организации объединенных наций также приняла резолюцию, призывающую Тель-Авив прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях. За ее принятие проголосовали 147 государств, против — семь, воздержались — 13.

Что такого в Голанских высотах

Принадлежащие Сирии Голанские высоты представляют собой горное плато вулканического происхождения, большая часть которого находится на высоте более 1000 метров над уровнем моря. В настоящее время примерно две трети Голанского плато находится под контролем Израиля, оставшаяся треть — Сирии.

Израильские военные оккупировали Голанские высоты в ходе Шестидневной войны 1967 года под предлогом того, что с этих высот угрозе обстрела подвергается половина территории Израиля. Кроме того, более трети питьевой воды Израиль черпает из источников, протекающих по территории Голанских высот, ставших одним из самых экономически благополучных районов еврейского государства.

Несмотря на регулярные призывы ООН к Тель-Авиву вернуть Голаны Сирии, Израиль не собирается делать этого. За почти полвека оккупации против Израиля не были введены никакие международные санкции по данному поводу.

Sputnik Эстония уже писал о том, что в марте 2019 года американский президент Дональд Трамп признал суверенитет Израиля над территориями Голанских высот. Таким образом, США стали единственной страной в мире, признавшей право Тель-Авива на Голаны.

Президент США Дональд Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. 25 марта 2019
© REUTERS / CARLOS BARRIA
Президент США Дональд Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. 25 марта 2019

Еврейские поселения на территориях Западного берега реки Иордан (Иудея и Самария) также возникли после победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года.

Поселения не считаются частью Израиля ни с точки зрения международного, ни даже внутреннего законодательства, в отличие от Восточного Иерусалима или Голанских высот. ООН также считает эти территории оккупированными.

Другие новости на эту тему:

175
Теги:
США, оккупация, Сирия, Голанские высоты, Израиль, Генассамблея ООН
По теме
Кадры ударов израильских военных по сектору Газа в ответ на обстрелы
Израиль нанес авиаудар по территории Сирии — есть жертвы
Взрывы и разрушения: Израиль нанес ракетный удар по аэродрому в Сирии
Загрузка...


Орбита Sputnik