Флаги России и США

Недружелюбные партнеры: США снова отказали в визах российским делегатам

78
(обновлено 09:24 04.12.2019)
Американские власти сорвали приезд российских представителей на Молодежный форум и конференцию Международного института регулирования аудиторской профессии.

ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik. Очередной виток "визовой войны", объявленной Вашингтоном Москве, не позволил делегатам из России прибыть в США на несколько важных международных мероприятий — россиянам попросту отказали в визах.

Американские визы не получили члены делегации Федерального казначейства России, которые должны были участвовать в работе конференции Международного института регулирования аудиторской профессии, а также директор департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Олег Мальгинов, собиравшийся приехать на Молодежный форум в Нью-Йорке.

США валят с больной головы на здоровую

Посольство России в Вашингтоне выразило возмущение недружественными действиями Государственного департамента США в отношении официальных российских представителей. Дипломаты обвинили власти США в последовательном ограничении въезда российских официальных лиц и срыве "важнейших переговорных форматов".

Они отметили, что на сайте американского посольства в Москве до сих пор размещено заявление, перекладывающее вину за развязывание "визовой войны" на Россию. "Никаких оснований для подобных лживых нападок на нас как не было, так и нет. Американцы вновь, уже в который раз, перевернули все с ног на голову", — заметили в российской дипломатической миссии.

Посольство РФ напомнило, что до сих пор не получило от американской стороны ответов на запросы о том, что произошло с обеспечением визами делегации главы МИД РФ Сергея Лаврова, направлявшейся на Генеральную Ассамблею ООН в сентябре.

Вашингтон пытается решать за других

"В нарушение собственных обязательств США создали препятствия для участия российской стороны в заседаниях Первого и Третьего комитетов ГА ООН. В значительной степени из-за этого была сорвана их субстантивная работа.

Примечательно, что страдала не только российская делегация: визы не получили и представители других стран. По существу, в Вашингтоне стали определять, кто может (должен) представлять ту или иную страну", — подчеркнули российские дипломаты.

По их мнению, не соответствуют действительности и тиражируемые американским посольством в Москве отговорки "о нехватке консульских сотрудников" в попытке оправдать этим длительные сроки оформления американских виз для граждан России.

В самом посольстве РФ в Вашингтоне в настоящее время нет ни одного визового запроса американской стороны в отношении консульских работников США.

У России вызывает озабоченность нежеланием Госдепартамента США обеспечить нормальное функционирование собственных консульских учреждений, из-за чего в результате страдает общение граждан обеих стран, свернут профессиональный диалог экспертов, от которого во многом зависит безопасность во всем мире.

Действия Госдепа ведут к деградации отношений

"Подобные действия американских властей ведут к дальнейшей деградации и без того непростых отношений между двумя странами и противоречат заявлениям представителей администрации США о необходимости их нормализации. Ожидаем, что американская сторона откажется от порочной визовой практики. Предлагаем американским коллегам перестать "подкидывать дрова" в огонь вражды. Необходимо дать возможность раскрыться потенциалу сотрудничества и взаимодействия наших народов и государств", — заявили в посольстве РФ в Вашингтоне.

Sputnik Эстония уже писал о том, как ранее США не выдали визы 18 дипломатам из России в ходе последней сессии Генассамблеи ООН, в том числе членам делегаций для работы в Первом и Шестом комитетах организации, занимающихся соответственно разоружением и правовыми вопросами.

В ответ Россия предложила перевести в Женеву заседания Комиссии ООН по разоружению и Первого комитета Генассамблеи. Глава российского МИД Сергей Лавров в связи с последним визовым скандалом между Россией и США предположил, что "придется уже, видимо, ставить вопрос, как быть со штаб-квартирой ООН".

Иосиф Сталин
© Sputnik / Иван Шагин
Иосиф Сталин

Он напомнил, что Иосиф Сталин в свое время уже предлагал Сочи в качестве штаб-квартиры международной организации.

Другие новости на эту тему:

78
Теги:
дипломаты, посольство, отказ, визы, США, Россия
По теме
Госдума России приостановила командировки депутатов в США — что известно
Милитаристские фантазии США: как Вашингтон собирается воевать с Россией – видео
У России уже готов ответ, если США выйдут из Договора по открытому небу
Загрузка...


Орбита Sputnik