Флаг Украины на здании Верховной рады в Киеве

Киев официально утвердил сценарии возвращения Донбасса в состав Украины

4261
(обновлено 09:17 04.12.2019)
Президент Украины Владимир Зеленский утвердил несколько сценариев реинтеграции Донбасса на совещании по подготовке к парижской встрече в "нормандском формате".

ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik. Выполненным "домашним заданием" украинских властей перед встречей в Париже "нормандской четверки" стали сценарии возвращения Донбасса под контроль Киева.

Бороться за мир опять поручено военным

В ходе координационного совещания в рамках подготовки к встрече в "нормандском формате" президент Украины Владимир Зеленский утвердил, по сообщению своей пресс-службы, пять сценариев реинтеграции Донбасса. При этом украинский лидер особо подчеркнул недопустимость решения "проблемы оккупированных территорий военным путем".

По словам Зеленского, мира на востоке Украины необходимо достичь "политико-дипломатическими методами". Впрочем, достигать мира "политико-дипломатическими методами" поручено отнюдь не политикам и дипломатам, а профессиональным военным — глава украинского государства приказал начальнику Генштаба ВСУ Руслану Хомчаку в ближайшее время посетить территорию проведения Операции объединенных сил, как называют в Киеве подконтрольную ему часть Донбасса.

Также принято решение о том, что перед парижской встречей в "нормандском формате" состоится заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины под председательством Владимира Зеленского.

Кто на самом деле "сбился" на Украине: люди или власти

Sputnik Эстония уже писал о том, как президент Украины Владимир Зеленский, высказываясь о жителях Донбасса, заявил, что те "сбились с пути", и предложил тем, "кто за Россию", покинуть страну.

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
© Sputnik / Максим Блинов
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

В ответ на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что причины своих бед Киеву следует искать не в жителях страны и в их симпатиях к России, а в том, что стало с украинским государством после переворота 2014 года.

"Это не люди потерялись, а государство потерялось, а потом и людей потеряло! И отправленные из Киева на "поиск" людей танки их не найдут. Гарантируйте жителям их права, и они найдутся сами", — прокомментировала она заявление Зеленского.

Она подчеркнула, что жители Донбасса "не по своей воле" не принимали участие в выборах президента Украины в 2019 году, "чтобы слушать его, куда им ехать". "Ведь киевские власти выборы там сознательно не проводили ни президентские, ни парламентские. Хотя могли бы", — заметила дипломат.

Покорить Донбасс силой у Киева не вышло

После совершения государственного переворота в Киеве в 2014 году на территории Донецкой и Луганской областей Украины были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР), заявившие о несогласии с политикой новой украинской власти.

В ответ на это Киев предпринял военную операцию с участием армейских подразделений, штурмовой авиации, артиллерии и военизированных националистических организаций. По последним данным ООН, жертвами конфликта в Донбассе стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта по так называемой формуле Штайнмайера. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются обстрелы.

Французский флаг на фоне Эйфелевой башни в Париже
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Французский флаг на фоне Эйфелевой башни в Париже

9 декабря в Париже пройдет саммит в "нормандском формате", в котором примут участие лидеры России, Украины, Франции и Германии Владимир Путин, Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель. Такое название формат переговоров получил, когда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры четырех стран впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Другие новости на эту тему:

4261
Теги:
реинтеграция, ДНР, ЛНР, Владимир Зеленский, Донбасс, Украина
Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (203)
По теме
А как же Минские соглашения? Киев отказывается обсуждать особый статус Донбасса
Спецназ ВСУ уничтожил группу националистов в Донбассе
Шестой год войны: в ООН подсчитали число мирных жителей, погибших в Донбассе
Загрузка...


Орбита Sputnik