Оборудование стационарной платформы на нефтегазоконденсатном месторождении

Россия продлила договор с Украиной о транзите нефти на десять лет

201
(обновлено 17:26 03.12.2019)
Компании "Укртранснафта" и "Транснефть" подписали дополнительное соглашение к договору о транзите нефти по территории Украины, которое продлевает действующий договор еще на десять лет.

ТАЛЛИНН, 3 дек — Sputnik. Дополнительное соглашение о продолжении транзита нефти по территории Украины начнет действовать на срок с 1 января 2020 года по 1 января 2030 года, сообщает РИА Новости.

Компании "Укртранснафта" и "Транснефть" обновили также некоторые положения договора с учетом изменений на рынке услуг по транспортировке нефти в регионе.

Базовые принципы сотрудничества двух операторов не изменились, сообщила пресс-служба украинской компании на своей странице в Facebook.

"Дополнительное соглашение обеспечивает безопасную и устойчивую работу нефтетранспортной системы Украины на долгосрочной основе, создает фундамент для загрузки системы магистральных нефтепроводов в направлении европейских стран", — говорится в сообщении.

Ранее в "Укртранснафте" сообщили, что за десять месяцев 2019 года компания транспортировала для европейских и украинских потребителей 12,606 миллиона тонн нефти, из них транзит составил 10,637 миллиона тонн.

Вопрос о транзите нефти был решен Россией и Украиной после длительных переговоров, чего нельзя сказать о газовом транзите через украинскую территорию, который стал камнем преткновения для двух стран.

Переговоры о продолжении транзита российского газа через территорию Украины в Европу до сих пор ничем не закончились. "Нафтогаз" настаивает на заключении 10-летнего контракта с определенным объемом поставок, "Газпром" хочет продлить действующий договор или заключить новый договор только на один год.

Проблему усугубляют судебные разбирательства по многомиллиардным искам "Нафтогаза" к "Газпрому". В Москве не раз призывали Киев отказаться от претензий, подписать новый контракт по "нулевому варианту" и с учетом имплементирования в украинское законодательство европейских правовых норм.

Возможно, после решения кабмина Украины сменить руководство в компаниях "Нафтогаз Украины" и "Укрэнерго" дело сдвинется с мертвой точки. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, если Россия прекратит транзит газа через Украину, то Киеву придется смириться с развалом газотранспортной системы страны.

Читайте также:

201
Теги:
транзит, нефть, Украина, Россия
По теме
Трещина в нефтепроводе привела к росту мировых цен на нефть
Россия и Китай запустили новый нефтепровод
Чистая труба: в Беларусь поступила качественная российская нефть
Загрузка...


Орбита Sputnik