Премьер-министр Финляндии Антти Ринне

Забастовка почтовиков отправила в отставку премьера Финляндии

259
(обновлено 15:26 03.12.2019)
Крайне негативная реакция общественности на якобы бездействие правительства во время забастовки позволила оппозиции и партнерам по коалиции сделать козлом отпущения действующего премьера. Тот уже подал в отставку.

ТАЛЛИНН, 3 дек — Sputnik. Недоверие к премьер-министру Финляндии и председателю Социал-демократической партии Антти Ринне, выраженное партнерами по правящей коалиции, стало причиной его отставки. Поводом к недоверию, в свою очередь, явилась серия забастовок работников государственной почтовой службы страны.

Об этом сообщило Yle со ссылкой на заявление о своей отставке премьер-министра, сделанное во вторник, 3 декабря. Выступив на пресс-конференции, Ринне отметил, что его отставка не означает смены правящей партии — нового премьера назначит та же Социал-демократическая партия (СДП). Нового кандидата партия должна выбрать в течение ближайших недель после консультаций с партнерами по кабинету министров.

По словам Ринне, входящая в правительство Центристская партия выразила ему недоверие на фоне действий правительства по разрешению почтового кризиса. Сообщается, что президент страны Саули Ниинистё уже принял отставку Ринне.

Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Антти Ринне
© REUTERS / LEHTIKUVA
Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Антти Ринне

По версии финских СМИ, Ринне может сменить его однопартиец, нынешняя министр транспорта и коммуникаций Санна Марин. Рассматриваются и другие кандидаты.

В правительство Финляндии помимо социал-демократов входят Центристская партия, Зеленый союз, Левый союз и Шведская народная партия. В  левоцентристском правительстве девятнадцать министров: семь портфелей у СДП, пять — у Центристской партии, три - у "зеленых" и по два у левых и Шведской народной партии. В составе нового кабинета министров одиннадцать женщин и восемь мужчин.

Антти Ринне занимал свой пост с июня нынешнего года.

Как сообщал Sputnik Эстония, в ноябре (11-27 ноября) в Финляндии началась общая забастовка работников государственной почты, ее поддержали профсоюзы местных транспортников. Действия забастовщиков резко негативно сказались на ситуации в транспортной сфере: были отмены рейсы авиакомпании Finnair, нарушено паромное сообщение Хельсинки со Стокгольмом и Таллинном, парализована работа общественного транспорта в столице страны.

Все это вызвало крайне негативную реакцию общественности, на фоне которой оппозиция и центристы обвинили правящую партию и главу правительства в неспособности разрешить конфликт.

Вам будет также интересно прочитать это:

Посылку принес, но не отдам: финны готовятся к масштабной забастовке почтовиков

Рубль "загнал" финскую таможню в миллионные долги

Почтовые марки Эстонии: первая, серебряная и с запахом Рождества

259
Теги:
забастовка, отставка, премьер, Финляндия
Тема:
Забастовка почтовиков Финляндии (7)
По теме
В Финляндии могут ввести авианалог. Как это отразится на туристах из Эстонии
В Финляндии грядут забастовки солидарности с почтовиками
Забастовка в Финляндии угрожает паромному сообщению Таллинн-Хельсинки
Загрузка...


Орбита Sputnik