Сварка стыка газопровода Сила Сибири

"Сила Сибири" открыла новую страницу сотрудничества России и КНР

83
(обновлено 14:04 02.12.2019)
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа в Китай по новому трубопроводу "Сила Сибири". По словам Путина, этот шаг выводит российско-китайское сотрудничество на качественно новый уровень.

ТАЛЛИНН, 2 дек — Sputnik. Владимир Путин и Си Цзиньпин сошлись во мнении, что введение в эксплуатацию трубопровода "Сила Сибири" является началом нового этапа российско-китайского взаимодействия. Старт поставкам газа оба лидера дали в понедельник в режиме телемоста.

Журналисты смотрят на монитор с изображением президента РФ Владимира Путина, принимающего участие совместно с председателем Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпином в режиме телемоста
© Sputnik / Сергей Мамонтов
Президент РФ В. Путин принял участие в церемонии начала поставок российского газа в КНР по "восточному" маршруту

По словам президента РФ Владимира Путина, "этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень" и способствует достижению цели доведения двухстороннего товарооборота к 2024 году до 200 миллиардов долларов, пишет РИА Новости.

Такого же мнения касательно запуска газопровода "Сила Сибири" придерживается и председатель КНР Си Цзиньпин, по словам которого речь идет о новом этапе российско-китайского взаимодействия. Реализация этого долгожданного проекта, отметил китайский лидер, служит примером глубокой интеграции и взаимовыгодного сотрудничества Москвы и Пекина.

Как писал Sputnik Эстония, газопровод предназначен для транспортировки газа из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и на экспорт в Китай. Общая протяженность трубопровода составляет 3000 километров. В понедельник, 2 декабря, в эксплуатацию был введен участок протяженностью около 2200 километров.

Строительство газопровода заняло более пяти лет, стоимость проекта оценивает в 1,1 триллиона рублей. В 2020 году "Газпром", согласно контракту, может поставить посредством "Силы Сибири" в Китай до 5 миллиардов кубометров газа. Экспортная производительность — 38 миллиардов кубометров газа в год, к этим показателям планируется прийти к 2025 году.

© RIA Novosti .
Газопровод "Сила Сибири"

В начале января Россия планирует ввести в эксплуатацию еще один газопровод — "Турецкий поток", две нитки которого, мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая, проложены по дну Черного моря. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В Европу газ из "Турецкого потока" пойдет по трубопроводу, который сейчас строят в Сербии от границы с Болгарией до Венгрии.

В 2020 году также должен быть запущен газопровод "Северный поток-2", две нитки которого соединят побережье России и Германию через Балтийское море. Пропускная способность двух ниток — 55 миллиардов кубометров газа в год. Строительство "Северного потока-2" в Европе поддерживают Германия и ряд других западноевропейских стран.

Против реализации этого проекта выступают США, страны Балтии, Польша и Украина. По мнению ряда экспертов, критикуя "Северный поток-2", эти страны готовят почву для прихода на европейский газовый рынок американских компаний, чей газ дороже российского. В Москве неоднократно заявляли о том, что "Северный поток-2" — это чисто экономический проект, а не инструмент геополитики, как утверждают в Вашингтоне.

Читайте также:

 

83
Теги:
Путин, Си Цзиньпин, Китай, Россия, газопровод "Сила Сибири", газ
По теме
Как в Балтийском море укладывают газопровод "Северный поток-2"
Газопровод "Турецкий поток"
Загрузка...


Орбита Sputnik