В ответ на закон о Гонконге Китай ввел санкции против США

105
(обновлено 11:53 02.12.2019)
В ответ на принятый Америкой закон о Гонконге Пекин вводит санкции в отношении нескольких неправительственных организаций США, кроме того, американским военным кораблям и самолетам отказано в посещении крупного морского порта специального административного района КНР.

TAЛЛИНН, 2 дек — Sputnik. Китай приостанавливает рассмотрение американских запросов на посещение Гонконга военными кораблями и самолетами, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Также Пекин вводит санкции в отношении нескольких неправительственных организаций США, включая Human Rights Watch, NDI и Freedom House, сообщает РИА Новости.

Эти меры стали ответом на принятие Вашингтоном закона по Гонконгу.

"Когда это закончится, зависит от дальнейших шагов США", — подчеркнула дипломат.

Как писал Sputnik Эстония, 28 ноября президент США Дональд Трамп подписал закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге", а также закон о запрете поставок в этот специальный административный район КНР определенной полицейской экипировки.

"Я подписал эти законы из уважения к президенту Си (Си Цзиньпин — председатель Китайской Народной Республики и генеральный секретарь Коммунистической партии Китая — Ред.), Китаю и народу Гонконга. Мы прибегаем к ним в надежде, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут мирно урегулировать свои разногласия, что приведет к долгосрочному миру и процветанию для всех", — заявил по этому поводу Трамп.

Подписанный главой Белого дома документ корректирует закон о политике США в отношении Гонконга от 1992 года и предполагает ежегодный пересмотр торговых отношений с Гонконгом в зависимости от достаточной степени его автономии, а также санкции против лиц, ответственных за нарушение прав человека в Гонконге.

С начала июня в Гонконге проходят массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции. В итоге власти пошли на уступки, и в начале октября документ отозвали. Тем не менее беспорядки не прекратились, они стали малочисленными, но более ожесточенными. Всего за полгода в Гонконге прошли более 900 демонстраций и маршей, задержаны почти шесть тысяч человек, свыше 1,5 тысяч были госпитализированы из-за полученных на улицах травм, пострадали более 400 полицейских.

Читайте также:

105
Теги:
закон, протесты, Гонконг, санкции, США, КНР, Китай
Тема:
Красный Китай: супердержава новейшей эры (49)
По теме
Дональд Трамп начинает новый раунд торговой войны с Китаем
Евросоюз подозревает Китай и США в "заговоре"
На что делает ставку Китай в торговой войне с США — мнение эксперта
Загрузка...


Орбита Sputnik