И муха не пролетит: от ракет Россию защитит сплошное радиолокационное поле

185
(обновлено 10:44 02.12.2019)
Сплошное радиолокационное поле, которое будет создано вдоль российских границ, позволит своевременно фиксировать пуски крылатых ракет, а также полеты боевой авиации и других воздушных целей.

ТАЛЛИНН, 2 дек — Sputnik. Система из новейших загоризонтных станций типа "Контейнер" станет основой для создания сплошного радиолокационного поля, призванного защитить Россию от вражеских ракет и авианалетов.

"Контейнер" видит "невидимок" насквозь

В настоящее время мирное небо над Россией стережет система предупреждения о ракетном нападении, состоящая из радиолокационных станций типа "Воронеж", позволяющих отследить пуски баллистических ракет. Однако уже в ближайшем будущем, по сообщению Минобороны РФ, ее сменит новая, основанная на РЛС типа "Контейнер".

Первая из них уже заступила на боевое дежурство 1 декабря в Мордовии. Радиолокационный комплекс включает четыре сектора РЛС и закрывает всю европейскую часть России и стран Ближнего Востока. Следующая станция этого типа будет прикрывать Арктику.

По словам главного конструктора "Контейнера" Михаила Петрова, переданным РИА Новости, новейшая российская загоризонтная РЛС способна обнаружить стелс-самолеты (так называемые "невидимки") на расстоянии в три тысячи километров. Такая дальность обнаружения "Контейнера" достигается за счет того, что РЛС ловит отраженный от ионосферы радиосигнал.

Одна из сложнейших задач, которую решает аппаратура комплекса, при обработке сигнала — это выделение таких целей, как бомбардировщики, крылатые ракеты, палубная авиация, на фоне земной поверхности и помех.

Загоризонтные РЛС — это вид локаторов, предназначенных для сверхдальней разведки воздушного пространства. Они вскрывают намерения противника задолго до того, как его средства воздушного нападения сформируются и предпримут атаку или провокацию с пересечением границы.

"Контейнер" работает в комплексе с "Воронежем"

Sputnik Эстония уже писал о том, как новейшая российская загоризонтная РЛС типа "Контейнер" в составе Воздушно-космических сил заступила на боевое дежурство 1 декабря в мордовском населенном пункте Ковылкино. Командующий 1-й армией ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей Демин рассказал, что РЛС "Контейнер" будет видеть взлет палубной авиации в акваториях Балтийского, Черного и Средиземного морей.

Генерал-майор Андрей Дёмин
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Генерал-майор Андрей Дёмин

Также она сможет засечь взлет тактической авиации, массовый пуск крылатых ракет или даже единичные пуски гиперзвуковых ракет по российским объектам.

"Контейнер" используется в комплексе с уже стоящей на вооружении надгоризонтной РЛС типа "Воронеж", поскольку обе системы идеально дополняют друг друга.

При обнаружении "Контейнером" старта ракет за горизонтом информация об этом тут же будет передана "Воронежу", который встретит ракеты в зоне своей видимости, уточнит параметры и наведет на них средства ПВО.

Другие новости на эту тему:

185
Теги:
защита, ракеты, контейнер, РЛС, Россия
Тема:
Оружие современной России (105)
По теме
Для чего Россия расконсервировала дальние ракетоносцы Ту-22М3
Президент России назвал главные задачи российской оборонки
НАТО, привет: "Искандер-М" получили все ракетные бригады РФ
Загрузка...


Орбита Sputnik