РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер»

"Антистелс" России: загоризонтная РЛС "Контейнер" впервые заступила на дежурство

756
(обновлено 12:36 02.12.2019)
Новейшая российская радиолокационная станция, способная засечь самолеты, выполненные по технологии "стелс" (так называемые "невидимки"), встала на первое боевое дежурство.

ТАЛЛИНН, 1 дек — Sputnik. Знаменитые американские "невидимки" — самолеты, разработанные по технологии "стелс", — теперь будут вполне отчетливо видимы для российской противовоздушной обороны, поскольку на боевое дежурство впервые заступила уникальная загоризонтная радиолокационная станция типа "Контейнер".

Новейшая российская РЛС, по сообщению пресс-службы Минобороны РФ, в составе Воздушно-космических сил заступила на боевое дежурство в воскресенье, 1 декабря, в мордовском населенном пункте Ковылкино. "Это первый в стране образец данного изделия", — рассказали военные.

Командующий 1-й армией ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей Демин рассказал РИА Новости, что РЛС "Контейнер" будет видеть взлет палубной авиации в акваториях Балтийского, Черного и Средиземного морей. Также она сможет засечь взлет тактической авиации, массовый пуск крылатых ракет или даже единичные пуски гиперзвуковых ракет по российским объектам.

Генерал-майор Андрей Дёмин
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Генерал-майор Андрей Дёмин

"Теперь мы наблюдаем возможные удары противника от нескольких сотен до двух тысяч километров до госграницы в режиме реального времени. Станция будет постоянно вести разведку. Она способна наблюдать обстановку на западном и южном воздушно-космических направлениях", — сказал он.

Как работает "Контейнер"

Sputnik Эстония уже писал о том, что РЛС "Контейнер" находилась на опытно-боевом дежурстве с 1 декабря 2018 года. Она способна отслеживать воздушные цели в секторе 240 градусов и на удалении более двух с половиной тысяч километров.

© Ruptly
Небо под контролем: в Подмосковье развернулись комплексы ЗРС С-400 "Триумф"

Станция сможет обнаружить массовый взлет авиации и крылатых ракет, определять траектории отдельных целей, в том числе самолетов тактической и стратегической авиации, а также гиперзвуковых летательных аппаратов.

Особым достоинством новейшей РЛС стало то, что самолеты, выполненные по технологии "стелс", снижающие радиолокационную заметность, для нее "невидимками" не являются. В скором времени планируется ввод в строй и заступление на дежурство еще нескольких таких образцов.

"Контейнер" используется в комплексе с уже стоящей на вооружении надгоризонтной РЛС типа "Воронеж", поскольку обе системы идеально дополняют друг друга. При обнаружении "Контейнером" старта ракет за горизонтом информация об этом тут же будет передана "Воронежу", который встретит ракеты в зоне своей видимости, уточнит параметры и наведет на них средства ПВО.

Другие новости на эту тему:

756
Тема:
Оружие современной России (106)
По теме
США бессильны перед гиперзвуковым оружием России — Пентагон
Минобороны РФ опубликовало видео испытания гиперзвуковой ракеты "Кинжал"
Минобороны РФ опубликовало видео запуска гиперзвуковой ракеты "Авангард"
Загрузка...


Орбита Sputnik