Названа дата запуска "Турецкого потока"

224
(обновлено 16:48 30.11.2019)
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал дату запуска "Турецкого потока". Две нитки газопровода проложены по дну Черного моря. Одна предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

TAЛЛИНН, 30 ноя — Sputnik. В субботу, 30 ноября, в провинции Эдирне на северо-западе Турции прошла церемония открытия газопровода TANAP (Трансанатолийский газопровод). На церемонии президент Турции назвал дату открытия газопровода "Турецкий поток".

"Турецкий поток" откроют 8 января, заявил на церемонии Реджеп Тайип Эрдоган.

"Мы дадим старт еще одному газопроводу, "Турецкий поток", 8 января в Стамбуле", — передает слова президента Турции РИА Новости со ссылкой на телеканал NTV.

Как рассказал на днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин откроет газопровод вместе с Эрдоганом. Такое намерение оба президента подтвердили в недавнем телефонном разговоре, добавил пресс-секретарь.

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии завершения строительства морского участка газопровода Турецкий поток.
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии завершения строительства морского участка газопровода "Турецкий поток".

Как писал Sputnik Эстония, неделей ранее на газопроводе завершились пусконаладочные работы и российский "Газпром" заполнил своим сырьем обе нитки газопровода "Турецкий поток". Две нитки газопровода "Турецкий поток" мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая проложены по дну Черного моря. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

В Европу газ из "Турецкого потока" пойдет по трубопроводу, который сейчас строят в Сербии от границы с Болгарией до Венгрии. Это ветка протяженностью 402 километра, пропускной способностью 12,87 миллиарда кубометров на входе и около десяти миллиардов на выходе. Генеральным заказчиком выступает компания Gastrans. Один из самых сложных участков проходит под рекой Дунай в районе города Смедерево, в 50 километрах к юго-востоку от Белграда.

В последнее время Турция стремительно избавляется от навязанного ей в годы холодной войны образа главного американского вассала в Малой Азии. Вопреки настоятельным "рекомендациям" Вашингтона она подключилась к участию в российском проекте газопровода "Турецкий поток", закупила у Москвы партию противоракетных комплексов С-400 "Триумф" и де-факто вынудила американцев уйти с контролировавшегося ими севера Сирии.

Читайте также:

224
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, газ, газопровод "Турецкий поток", Россия, Турция
Тема:
"Турецкий поток" — еще одна газовая альтернатива из России (22)
По теме
Газопровод "Турецкий поток"
Российский газ заполнил обе нитки "Турецкого потока"
Лавров назвал условие получения Европой газа по "Турецкому потоку"
Загрузка...


Орбита Sputnik