Украинские военнослужащие

Полная совместимость: Украина ввела воинские звания по стандартам НАТО

181
На Украине вступил в силу закон о воинских званиях по стандартам НАТО. К 2020 году Украина должна обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран альянса.

TAЛЛИНН, 30 ноя — Sputnik. Поскольку целью внешней политики Украины является вступление в Североатлантический альянс, украинские законы поддерживают полную совместимость вооруженных сил страны с силами стран НАТО.

Украинский закон о введении новых воинских званий для сержантского и старшинского состава по стандартам НАТО опубликован в газете "Голос Украины", сообщает РИА Новости.

Таким образом, закон вступил в силу, кроме некоторых положений, которые обретут силу через 10 месяцев и 1 день.

Ранее министерство обороны Украины информировало, что президент Владимир Зеленский подписал закон.

Украинские военнослужащие
© Sputnik / Стрингер
Украинские военнослужащие

Как сообщала пресс-служба минобороны, закон позволит повысить роль сержантского и старшинского состава ВС Украины в обучении и воспитании подчиненного личного состава, а также "создаст дополнительные мотивационные факторы для прохождения гражданами Украины военной службы по контракту и будет способствовать переходу ВСУ на профессиональную основу по образцу армии западноевропейского образца".

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют целью внешней политики страны вступление в НАТО. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.

Как писал Sputnik Эстония, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени.

В свою очередь в Москве крайне негативно относятся к перспективам очередного расширения НАТО и приближения военных баз альянса к российским границам. В Кремле уверены, что все разговоры о необходимости "сдерживания российской агрессии" носят сугубо конъюнктурный характер и призваны оправдать собственные планы альянса в отношении России.

В ноябре 2019 года собственную точку зрения на перспективы приема Украины в Североатлантический альянс и защиты ее от пресловутой "российской агрессии" высказал советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен. "Что касается НАТО и Украины, то я не думаю, что это сейчас на повестке дня. Не думаю, что для НАТО в целом было бы привлекательно принять Украину и вступить в прямой конфликт с Россией", — заявил советник американского президента. Он также добавил, что "на Западе не хотят конфликта с Россией" и "НАТО создавалась, чтобы не допустить этого конфликта".

Одновременно с этим О'Брайен подчеркнул, что Вашингтон и далее намерен поддерживать Украину в ее противостоянии с Россией. При этом в Кремле неоднократно заявляли, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также:

181
Теги:
военные, политика, закон, НАТО, Украина
Тема:
Украина рвется в НАТО (38)
По теме
Безпалько: Украина превращается в плацдарм НАТО
Украина "заточила" конституцию под ЕС и НАТО — будет ли толк
Украина стремится в НАТО: шик-блеск-красота, если бы не Венгрия
Загрузка...


Орбита Sputnik