Стенд с логотипом компании Газпром

Киев признал проблемы с востребованием денег "Газпрома" в Евросоюзе

372
(обновлено 22:19 29.11.2019)
Власти Киева не могут добиться уступок со стороны российского гиганта даже в Германии и Польше, не только в Молдове, причина — политическая конъюнктура, заявили в "Нафтогазе".

ТАЛЛИНН, 29 ноя — Sputnik. Украина не может взыскать с "Газпрома" средства по решению Стокгольмского арбитража даже в таких странах Евросоюза, как Польша и Германия.

Об этом глава украинского концерна "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил в эфире украинской радиостанции НВ, сообщило РИА Новости.

"В Германии мы не можем, кстати, приступить к принудительному взысканию. И в Польше у нас проблемы, в Молдове у нас проблемы", — признал он.

Он добавил, что требовать денег в этих странах сложно из-за "влияния политической конъектуры".

Бесконечные судебные разбирательства

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" о контрактах на поставку и транзит топлива.

Суд обязал украинскую компанию выплатить "Газпрому" более двух миллиардов долларов, при этом по второму решению "Нафтогаз" получал от российского концерна 4,673 миллиарда долларов. После зачета встречных требований получилось, что "Газпром" должен выплатить 2,56 миллиарда долларов.

Москва оспорила это решение, суд ей отказал. Позже Витренко заявил, что Киев готов принять от "Газпрома" три миллиарда долларов по решению арбитража в виде поставок газа. В ответ глава Минэнерго Александр Новак отметил, что конкретные детали пока обсуждать рано, однако урегулирование задолженности является одной из важнейших составляющих общего пакета соглашения.

В четверг, 28 ноября, в Вене прошли газовые переговоры Москвы и Киева. Стороны обсудили претензии по газовым вопросам, условия транзита с 2020 года и прямые покупки газа для украинских потребителей.

В переговорах участвовали глава Минэнерго Александр Новак, министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель, глава "Газпрома" Алексей Миллер, а также руководство "Нафтогаза" и "Оператора газотранспортной системы Украины".

Трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии о судьбе этого транзита после 2019 года проходят с середины прошлого года, последняя встреча на министерском уровне состоялась в конце октября, затем были переговоры на техническом уровне.

Конкретных решений принято не было.

"Газпром" готов подписать новый транзитный договор с Украиной только при условии взаимного отказа сторон от претензий в судах и антимонопольных органах.

Вам также будет интересно прочитать это:

372
Теги:
Евросоюз, деньги, Киев, Газпром
Тема:
"Газпром": голубое богатство России (66)
По теме
Германия кинула Украину к ногам "Газпрома"
Капитонов: у "Газпрома" нет конкурентов в Европе
Агентство Moody's оценило решение Еврокомиссии по делу "Газпрома"
Москва предложила решать спор "Газпрома" с "Нафтогазом" по "нулевому варианту"
Загрузка...


Орбита Sputnik