Сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации

ФСБ России задержала шпионившую в пользу Украины россиянку

109
(обновлено 11:51 29.11.2019)
В Севастополе ФСБ России задержала шпионившую в пользу Украины россиянку. Её подозревают в государственной измене.

TAЛЛИНН, 29 ноя — Sputnik. В Севастополе задержали россиянку, собиравшую секретные военные данные.

В ФСБ России уточнили, что россиянка задержана по подозрению в шпионаже в пользу разведки Минобороны Украины. По заданию украинских спецслужб шпионка целенаправленно осуществляла сбор секретных сведений военного характера.

Возбуждено уголовное дело по статье о госизмене, максимальное наказание по ней — 20 лет лишения свободы.

Ленинский районный суд Севастополя арестовал на два месяца подозреваемую в госизмене россиянку, сообщили РИА Новости в суде.

"Избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца, по 26 января 2020 года", — сообщили в Ленинском суде Севастополя. Там отметили, что решение суда было принято 27 ноября.

Депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик уточнил, что задержанная — гражданская служащая Черноморского флота России.

"Задержание служащей российского Черноморского флота за шпионаж в пользу соседней страны — один из сотен фактов, доказывающих, что против нашей страны ведется масштабная шпионская война", — сказал Белик.

Задержание в России лиц, подозреваемых в шпионаже, нельзя назвать редкостью. Как писал Sputnik Эстония, в 2018 году в Краснодарском крае России был задержан гражданин Украины Сергей Стефаненко. На Кубани мужчина находился по заданию украинских спецслужб и занимался сбором данных о военных объектах, перемещении техники и кадровом составе краснодарских служащих. Передать полученную информацию в СБУ Стефаненко не успел. Подозреваемого выдворили с территории страны.

Особое внимание украинских спецслужб обращено на объекты в Крыму. Между тем полуостров уже более пяти лет входит в состав РФ. Республика Крым была образована в составе Российской Федерации 18 марта 2014 года на основании подписанного в тот же день договора о присоединении Крыма к России.

Этому предшествовал общекрымский референдум, на котором за воссоединение региона с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. В Москве неоднократно подчеркивали, что вопрос о принадлежности Крымского полуострова закрыт навсегда.

В октябре 2019 года о бесполезности попыток включить крымскую тему в повестку каких бы то ни было переговоров с участием России напомнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Комментарий представителя Кремля касался предложения президента Украины Владимира Зеленского обсудить вопрос Крыма в "нормандском формате". "Что касается вынесения вопроса о Крыме на любой формат, будь то нормандский или еще какой-то, то здесь об этом, безусловно, не может быть и речи", — заявил Песков. Пресс-секретарь президента России напомнил, что вопрос Крыма уже давно закрыт.

Читайте также:

109
Теги:
Украина, суд, шпион, ФСБ РФ, Россия
Тема:
Крым: с Россией навсегда (175)
По теме
Задержанного ФСБ украинского журналиста-шпиона арестовали на два месяца
Находка для шпиона: солдатам в Эстонии запретят селфи
Страны Балтии и Россия: где разведчики, а где шпионы
Загрузка...


Орбита Sputnik