В Латвии решено оградить латышских детей от русского языка

381
(обновлено 09:56 29.11.2019)
Парламент страны принимает закон, который требует от русскоязычных детсадов выделять в отдельные группы латышскую малышню и общаться с нею только по-латышски.

ТАЛЛИНН, 28 ноя — Sputnik. Национальный парламент Латвии Cейм утвердил в первом чтении законопроект, обязывающий все самоуправления обеспечить отдельные латышские группы в каждом детском саду, в том числе и в дошкольных учреждениях нацменьшинств.

Как сообщил Sputnik Латвия, подобное предложение было выдвинуто националистическим объединением "Всё для Латвии!" — "Отечеству и свободе/ДННЛ".

Свое предложение объединение обосновало тем, что в столице страны очереди в латышские детские сады намного больше, чем в русские, так что некоторым латышским родителям приходится отдавать детей в русские группы. Но в русских группах латышские дети не чувствуют себя комфортно, поэтому таких детей "русский детсад" обязан воспитывать отдельно или же воспитывать всех детей вместе, но только на латышском языке.

Инициаторы законопроекта не скрывают, что новый закон является еще одним шагом к осуществлению их идеи о полном переводе всего образования в стране, включая дошкольные учреждения, на латышский язык.

После окончательного принятия поправок местные власти должны будут обеспечить детям право на получение дошкольного образования на госязыке во всех детских садах на своей административной территории. Против законопроекта выступила оппозиционная партия "Согласие", которая возмущена, что закон не учитывает интересы русскоязычных налогоплательщиков.

Эстонские националисты тоже не сидят без дела

Как сообщал Sputnik Эстония, подобные цели — полный перевод дошкольных учреждений нацменьшинств на эстонский язык — преследуют и многие парламентские партии Эстонии, представленные на местном уровне.

Так, 12 ноября нынешнего года Городское собрание Таллинна лишь за счет голосов депутатов правящей Центристской партии смогло отвергнуть предложенный оппозиционной Партией реформ план перехода на преподавание в муниципальных детских садах только на эстонском языке.

Свое решение в горсобрании аргументировали тем, что в столице Эстонии с 2014 года разрешено проводить учебно-воспитательную работу в некоторых детских садах и группах на русском языке. При этом с трех лет воспитанники таких садов проходят обучение и эстонскому языку на основании государственной учебной программы. Как подчеркнули в мэрии, к программе языкового погружения ежегодно присоединяется все больше русскоязычных детских садов и групп. Кроме того, все дети в Таллинне имеют возможность посещать детский сад или группу с эстонским языком обучения, независимо от домашнего языка ребенка.

Принудительный перевод русских детей в так называемых "русских районах" страны на эстонское образование имеет свои негативные последствия, признают специалисты и правозащитники.

Несмотря на все усилия националистов, русский язык по-прежнему остается одним из самых распространенных языков (после эстонского) среди населения Эстонии. Родным языком его считают около 30% населения страны. В столице страны Таллинне русский язык является родным почти для 47% жителей. В северо-восточной части Эстонии русский язык остается основным языком общения местного населения.

Россия и международные правозащитные организации неоднократно указывали на недопустимость принудительной ассимиляции русских детей и искусственного ограничения сферы использования русского языка в Эстонии.

Вам будет также интересно прочитать:

381
Теги:
дети, русский язык, Латвия
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (189)
По теме
Жители Латвии отстаивают право детей учиться на русском языке — видео
В Латвии дело об отрицании "советской оккупации" рассмотрит прокуратура
Латвийским правозащитникам грозят тюрьмой за защиту русского языка — видео
Загрузка...


Орбита Sputnik