Архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийльма

По стопам Кальюлайд: глава лютеран Эстонии уехал в Москву к патриарху Кириллу

208
(обновлено 13:58 28.11.2019)
Архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийльма отправился в Россию с рабочим визитом, в ходе которого встретится с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

ТАЛЛИНН, 28 ноя — Sputnik. Духовное окормление эстонцев и людей с эстонским корнями, проживающих в России, будет одной из основных тем московской встречи архиепископа Эстонской евангелической лютеранской церкви (EELK) Урмаса Вийльма с главой Русской православной церкви патриархом Кириллом.

Глава эстонских лютеран выехал в Россию с рабочим визитом в среду, 27 ноября. В поездке его сопровождает, по сообщению пресс-службы EELK, епископ Тийт Салумяэ, а также супруга.

Поездка архиепископа Урмаса Вийльма в Москву стала ответом EELK на посещение Эстонии Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2013 году. Кроме того, это послужит подтверждением существования хороших отношений между Эстонской евангелической лютеранской церковью и Эстонской православной церковью Московского патриархата.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Sputnik / Сергей Пятаков
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Встреча архиепископа Урмаса Вийльма с патриархом Кириллом состоится в пятницу, 29 ноября. В ней также примут участие епископ Тийт Салумяэ и посол Эстонии в России Маргус Лайдре. Стороны обсудят вопросы организации духовного окормления эстонцев и людей с эстонскими корнями, для которых имеет большое значение моральная поддержка со стороны Русской православной церкви.

В тот же день вечером глава EELK проведет церковную службу в здании посольства Эстонии в Москве для представителей местной эстонской общины. В воскресенье, 1 декабря, эстонский архиепископ выступит с проповедью в евангелическо-лютеранском Кафедральном соборе святых Петра и Павла в Москве и встретится с архиепископом Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России Дитрихом Брауэром.

Общины лютеран существуют в России на протяжении нескольких столетий еще с тех времен, когда русские цари стали приглашать к себе на службу европейских специалистов, среди которых из-за тогдашнего противостояния православной Москвы с папским Римом предпочтение отдавалось лютеранам.

В настоящее время больше всего эстонских лютеран проживает в Москве, Санкт-Петербурге и Сибири. Глава EELK Урмас Вийльма является вице-президентом по Центральной и Восточной Европе во Всемирной лютеранской федерации, что налагает на него обязанность за поддержание контактов с лютеранскими церквями на территории России.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время прощания после российско-эстонских переговоров
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время прощания после российско-эстонских переговоров

Визит архиепископа Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмаса Вийльма в Москву состоялся спустя почти восемь месяцев после поездки в российскую столицу президента Эстонии Керсти Кальюлайд и ее встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, ставшей буквально прорывом после длительного периода охлаждения эстонско-российских отношений.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

208
Теги:
Урмас Вийлма, Русская православная Церковь (РПЦ), Эстонская евангелическо-лютеранская церковь (EELK), патриарх Кирилл, Эстония, Россия
По теме
Патриарх Кирилл высказал мнение о чайлдфри и "пробных браках"
Нестор раскритиковал главу лютеран за его слова о браке
Лютеране хотят защитить законом традиционный брак
Загрузка...


Орбита Sputnik