Выставленный Киевом "счет" за корабли вызвал изумление в России

12136
(обновлено 12:20 28.11.2019)
Украина заявила о миллионном ущербе, который был якобы нанесен ее кораблям, возвращенным недавно Россией. В самой России подобная наглость вызывает неподдельное изумление.

ТАЛЛИНН, 28 ноя — Sputnik. Сантехнику, плафоны и прочее оборудование, чудесным образом исчезнувшие с кораблей, возвращенных Россией, власти Украины оценили минимум в 2,3 миллиона долларов.

Эту сумму "убытков" озвучил заместитель постпреда Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский, пишет РИА Новости.

"Учитывая техническое состояние вооружения и кораблей в целом, их нельзя использовать по назначению. Сейчас работа комплексной комиссии ВМС продолжается, поскольку имеются большие убытки", — сказал он, добавив, что точная сумма ущерба будет названа после "завершения комплексного расследования".

Депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Илья Кива считает, что никакой особой ценности корабли, которые ранее задержали в России за незаконное пересечение границ, не имеют.

"Нам отдали консервные банки, построенные на заводе Порошенко, которые простреливались даже учебными снарядами, не говоря уже о боевом оружии. Нам их не вернули, а отдали за ненадобностью", — сказал политик в эфире телеканала NewsOne.

По мнению депутата Госдумы РФ Михаила Шеремета, Киеву вместо подсчета ущерба и претензий надо поблагодарить Россию за их сохранность.

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Шеремет
© Sputnik / Александр Натрускин
Депутат Государственной Думы РФ Михаил Шеремет

"Россия не только сохранила корабли, но и вернула их в достойном состоянии. Корабли возвращались украинской стороне согласно описи, сам процесс был запечатлен на видеосъёмку. Тогда с украинской стороны никаких претензий не было. Теперь — это просто разговоры. Если бы подобный инцидент произошел у берегов США, то корабли бы сразу потопили или переплавили на металлолом, чтобы впредь неповадно было никому нарушать границы", — сказал он.

По словам депутата, на Украине занимаются вымогательством, вместо того чтобы поблагодарить Россию за сохранность кораблей, которые вместе с экипажем были сознательно брошены на провокацию.

"Содержание кораблей и их поддержка в нормальном состоянии стоило нашей стране средств, но на Украине об этом предпочитают умалчивать", — добавил Михаил Шеремет.

Комментируя ситуацию, вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков отметил, что украинские заявления об "ущербе" ничего, кроме иронии, не вызывают.

"В очередной раз поражает цинизм украинских властей, которые, вместо того чтобы искать формы диалога, выдумывают абсолютно абсурдные и направленные исключительно на дисбаланс во взаимоотношениях поводы", — сказал он.

По его словам, Украина после устроенной провокации должна быть благодарна России за то, что украинские корабли вообще сохранились и остались на плаву, а не лежат на дне Черного моря.

Как писал Sputnik Эстония, недавно Россия передала украинской стороне катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу", задержанные в 2018 году в Керченском проливе. Позже командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко пожаловался на состояние этих кораблей, заявив, что "россияне их угробили" и что с них снято оборудование, даже плафоны и розетки.

В Федеральной службе безопасности России опровергли это утверждение, подчеркнув, что Украина получила свои корабли в "нормальном состоянии и с исправной сантехникой". Это подтверждают видеокадры внешнего и внутреннего состояния судов в момент их передачи украинской стороне, а также процедуры подписания актов приема-передачи.

Читайте также:

12136
Теги:
Россия, Украина, мнение, ущерб, корабли, провокация в Керченском заливе
Тема:
Нарушение границы России военными кораблями Украины (98)
По теме
Российские пограничники перехватили украинские корабли
Отдали концы: задержанные Россией украинские корабли вышли в море
Украинские корабли, задержанные в территориальных водах России, доставлены в порт Керчи
Загрузка...


Орбита Sputnik