Орел с герба Польши

В польском Сейме просят не злить понапрасну россиян, а больше думать о себе

1677
(обновлено 13:55 28.11.2019)
Депутат парламента Польши Кшиштоф Босак раскритиковал власти своей страны, заявив, что те излишне "русоцентричны" и продолжают мыслить в категориях холодной войны.

ТАЛЛИНН, 28 ноя — Sputnik. Руководству Польши надо изменить направление своей внешней политики и политики безопасности, а не пытаться разозлить Россию, считает депутат польского сейма Кшиштоф Босак.

Кшиштоф Босак
Кшиштоф Босак

Комментируя изданию Rzeczpospolita расширение военного присутствия США в Польше, он заметил, что Пентагон больше не занимается никакой "благотворительностью" в этой сфере, как это было некогда прежде. Парламентарий напомнил о том, что президент США Дональд Трамп уже предупредил Варшаву о ее обязанности содержать американские военные базы США на Висле, которых так хотели себе польские власти, за собственный "кошт".

"У меня складывается впечатление, что некоторые польские политики и комментаторы застыли во временах холодной войны и не заметили, что она закончилась, а в настоящем имеет место политика сделок", — подчеркнул Босак.

Отвечая на вопрос, не обрадуются ли в Кремле спорам на тему о том, кто именно обязан гарантировать безопасность Польши, депутат сказал, что Варшаве следует начать думать "самим за себя", а не оглядываться на то, как ее политику будут воспринимать "в Москве, Берлине, Вашингтоне, Брюсселе или Тель-Авиве".

По мнению Босака, в Польше почти все дискуссии о международной политике сводятся к России, поскольку вся политическая элита Польши — "русоцентричная". "А у России тем временем куда больше политических интересов, и ее политика более глобальная, чем у Польши. Наши интересы заключаются в нашей собственной безопасности, а не в том, чтобы разозлить россиян", — сказал он.

Польский парламентарий считает, что восточная политика Варшавы "синонимична борьбе с Москвой". Такой подход, заметил он, уходит корнями в 80-е годы прошлого столетия, когда в правых кругах Польши доминировали "мистически настроенные к Востоку" люди.

Из-за этого, если в Польше кто-то сделает "более-менее реалистичное заявление" про Россию, то этого человека сразу обзывают "русским агентом", заключил Кшиштоф Босак.

Добровольное ярмо Варшавы

Sputnik Эстония уже писал о том, что в то время, как в германском парламенте все громче раздаются голоса против присутствия в стране американских солдат, в Польше в ближайшее время военное присутствие США будет увеличено в десять раз.

"Соединенные Штаты, наш мощнейший союзник, благодаря стараниям президента Анджея Дуды и министра национальной обороны приняли решение о более чем десятикратном увеличении контингента войск США в Польше", — сообщил глава польского правительства Матеуш Моравецкий.

Летом 2019 года Вашингтон и Варшава подписали декларацию, предусматривающую наращивание американского военного присутствия в Польше с нынешних четырех с половиной тысяч человек до пяти с половиной тысяч. Также стороны договорились о местах размещения живой силы и техники Пентагона на польской территории со штабом в городе Познань.

Однако если сначала польское руководство громко заявляло о том, что готово взять все расходы на содержание американских солдат в стране на себя, то после подведения подсчетов обратилось к государствам Балтии с призывом поучаствовать деньгами в "общем деле региональной обороны". Власти Эстонии, Латвии и Литвы, которые также сами выделяют средства на расквартированные в этих странах натовские контингенты, предпочли "не заметить" предложения Варшавы.

В Москве, в свою очередь, все шаги по усилению военной составляющей США в Восточной Европе расценивают как попытку изменить баланс сил в свою пользу. В российском руководстве неоднократно отмечали, что милитаризация не способствует повышению уровня безопасности жителей европейского континента и вынуждает Россию принимать ответные меры.

Президент РФ Владимир Путин
© Sputnik / Владимир Астапкович
Президент РФ Владимир Путин

По словам президента РФ Владимира Путина, "мы будем вынуждены предпринять ответные шаги, в том числе перенацелить части наших ракетных систем на те объекты, которые, как мы считаем, будут нам угрожать".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

1677
Теги:
парламент, депутат, США, Сейм, Польша, Россия
По теме
Нежная политика. Польша превратила трагическую дату в политический демарш
Как американская ПРО в Польше угрожает безопасности Эстонии, Латвии и Литвы
Эксперт объяснил, почему Польша хочет от газа российского отказаться
Загрузка...


Орбита Sputnik