Антиправительственный демонстрант в маске президента США Дональда Трампа во время демонстраций в Гонконге

Как Трамп "из уважения к КНР" в защиту демократии в Гонконге подписался

79
(обновлено 09:34 28.11.2019)
В США под предлогом уважения к китайским властям приняли закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге", налагающий определенные санкции на поставки в КНР.

ТАЛЛИНН, 28 ноя — Sputnik. В Китае крайне негативно отнеслись к подписанному президентом США Дональдом Трампом закону "О защите прав человека и демократии в Гонконге" и назвали его серьезным вмешательством во внутренние дела страны.

Президент США Дональд Трамп
© REUTERS / JIM BOURG
Президент США Дональд Трамп

В четверг, 28 ноября, американский лидер, по сообщению РИА Новости, подписал закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге", а также закон о запрете поставок в этот специальный административный район КНР определенной полицейской экипировки.

"Я подписал эти законы из уважения к президенту Си*, Китаю и народу Гонконга. Мы прибегаем к ним в надежде, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут мирно урегулировать свои разногласия, что приведет к долгосрочному миру и процветанию для всех", — заявил по этому поводу сам Трамп.

Подписанный главой Белого дома документ корректирует закон о политике США в отношении Гонконга от 1992 года и предполагает ежегодный пересмотр торговых отношений с Гонконгом в зависимости от достаточной степени его автономии, а также санкции против лиц, ответственных за нарушение прав человека в Гонконге.

В Китае готовы принять контрмеры

В китайском МИД немедленно отреагировали на принятый в США закон "о защите демократии в Гонконге" и, в свою очередь, пригрозили Вашингтону принятием собственных контрмер.

Дипломаты КНР считают, что США в очередной раз проявляют "неприкрытое гегемонистское поведение" и серьезное вмешательство во внутренние дела страны. "Мы советуем США не стоять на своем, иначе Китаю придется предпринять серьезные контрмеры, всю ответственность за последствия от которых должны будут понести США", — предупредило Министерство иностранных дел Китая.

В правительстве самого Гонконга также выразили протест против решения американской администрации, напомнив о том, что Белый дом неоднократно игнорировал обеспокоенность Гонконга по поводу этих двух законопроектов.

"Эти законопроекты являются явным вмешательством во внутренние дела Гонконга, в котором нет необходимости и оснований и которое может только навредить отношениям и интересам США и Гонконга", — заявили власти Гонконга.

Министерство иностранных дел России также осудило одобрение Конгрессом США закона "О защите прав человека и демократии в Гонконге", назвав это грубейшим вмешательством во внутренние дела Китая.

Протесты длятся почти полгода

Sputnik Эстония уже писал о том, что массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. За это время полиция задержала почти 4,5 тысячи человек, свыше 1,5 тысяч были госпитализированы из-за полученных на улицах травм, пострадали более 400 полицейских.

После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, и в начале октября законопроект был полностью отозван. Тем не менее протесты не прекратились, они стали малочисленными, но более ожесточенными.

В последние дни в Гонконге вновь обострились столкновения, протестующие сменили тактику и стали оккупировать кампусы университетов. Из соображений безопасности все учебные заведения закрыты. Гонконг уже несколько дней подряд переживает транспортный коллапс, демонстранты перешли от многотысячных шествий к блокированию дорог, тоннелей и мостов.

* Си Цзиньпин — председатель Китайской Народной Республики и генеральный секретарь Коммунистической партии Китая

Другие новости на эту тему читайте здесь:

79
Теги:
закон, КНР, Дональд Трамп, США, Гонконг, Китай
Тема:
Красный Китай: супердержава новейшей эры (49)
По теме
Пекин собирается одержать победу в торговой войне с США
Вашингтон добавил конфликту с Пекином ядерной остроты
Стало известно самое коварное оружие России против "бархатных революций"
Загрузка...


Орбита Sputnik