Куры в одном из птицеводческих хозяйств

Куры заставили Евросоюз изменить текст соглашения о торговле с Украиной

368
(обновлено 11:46 28.11.2019)
Украинские экспортеры куриного мяса вынудили юристов ЕС тщательнее работать над текстами соглашений. "Лазейка" в договоре о свободной торговле позволила мошенникам продать европейцам намного больше курятины, чем те рассчитывали.

ТАЛЛИНН, 27 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Брюссель призывает Киев не тянуть с ратификацией поправок, внесенных Евросоюзом в действующее соглашение о свободной торговле. Ранее украинским поставщикам куриного мяса в Европу удалось отыскать в тексте документа лазейку, позволившую им продать около 50 тысяч тонн одного вида курятины под видом другого.

Евросоюз вносит поправки в соглашение о свободной торговле с Украиной, как сообщила пресс-служба Европарламента, лишая украинских поставщиков возможности использовать "прореху" в тексте документа. Ошибка юристов ЕС позволила украинцам мошенничать с импортными тарифами на куриное мясо.

По инициативе поляков, обеспокоенных убытками своих птицеводов, продукция которых не выдерживает ценовой конкуренции с изделиями украинских конкурентов, Евросоюз меняет формулировки соглашения DCFTA с Украиной и ограничивает импорт некоторых видов продукции птицеводства.

По настоянию обманутых польских "друзей" Украины

Поначалу обвинения и жалобы Варшавы в адрес Киева, как сообщал Sputnik Эстония, были восприняты европейцами скептически. Но многочисленные случаи поставок украинскими экспортерами куриных грудок под видом "других отрубов кур с костями", не облагаемых таможенными тарифами в соответствии с условиями DCFTA, убедят европейские столицы, во-первых, в правоте поляков, а во-вторых, в исключительной "изобретательности" украинских куроводов.

Предполагается, что украинцы смогли за год продать в Евросоюзе примерно 50 тысяч тонн "неправильных" куриных грудок. Ряд представителей Польши и Венгрии обвиняли Украину также в недостаточно надежном контроле качества и безопасности поставляемого в страны Евросоюза куриного мяса.

"Эти поправки гарантируют производителям ЕС защиту от неограниченного импорта мяса птицы, — сказал на слушаниях в Европарламенте докладчик, представитель Венгрии Энико Гиори. — В будущем Украина должна проявлять уважение к духу честного сотрудничества с ЕС, а сам ЕС должен работать над устранением лазеек (в соглашениях). Я призываю украинских экспортеров считаться с положениями торгового соглашения в целом, включая соответствующие санитарные и фитосанитарные правила".

Читайте также:

 

368
Теги:
мошенничество, мясо, куры, торговля, Евросоюз, Украина
По теме
Евросоюз наказывает Украину за непослушание
Евросоюз потребует от Украины вернуть разворованные миллионы
Украине могут приостановить безвиз с Евросоюзом
Загрузка...


Орбита Sputnik