Финский флаг

Финны вздохнули с облегчением: забастовка почтовиков закончилась

736
(обновлено 16:22 27.11.2019)
Забастовка работников почтовой службы Финляндии, профсоюзные акции солидарности с которой буквально парализовали жизнь страны, завершилась компромиссом к облегчению ее жителей.

ТАЛЛИНН, 27 ноя — Sputnik. Принятием предложения государственного посредника завершился трудовой конфликт Ассоциации работодателей сферы услуг Palta и профсоюза работников логистической сферы PAU. Продлившаяся более двух недель забастовка почтовиков подошла к концу утром в среду, 27 ноября.

Почтовиков поддержали другие работники

Внутренний, казалось бы, спор почтовиков с работодателями сильно отразился на всех жителях Финляндии, даже тех, кто не шлет по старинке бумажные письма и не заказывает товары из Китая. В знак солидарности с работниками почты собственные забастовки устроили сотрудники авиационных и судоходных компаний, а также водители столичных автобусов. Присоединением к забастовке грозил даже Профсоюз железнодорожников RAU, что могло остановить движение поездов по всей стране.

Конфликт между работниками и работодателями попыталось помочь решить государство. Однако первое предложение госпосредника Вуокко Пиеккала было отклонено профсоюзом работников логистической сферы после того, как Ассоциация работодателей медиа отклонила предложение группы экспертов, направленное на разрешение конфликта, касающегося оплаты и условий труда сортировщиков посылок.

Решить дело миром удалось, по сообщению Yle, лишь со второй попытки. Стороны трудового конфликта приняли от государственного посредника новое предложение, подробности которого не разглашаются, и заявили о том, что им удалось прийти к согласию.

700 сортировщиков почтовых посылок будут переведены под действие трудового договора PAU, что изначально и было одной из основных причин рабочего спора.

В связи с разрешением трудового спора были отменены и все заранее запланированные забастовки солидарности. Рады и сами почтовики, отстоявшие свои права. Однако теперь им придется поработать сверхурочно, чтобы к Рождеству разобрать все накопившиеся завалы.

Сколько можно "заработать", бастуя

За время забастовки они не получали зарплату, однако им выплачивалась так называемая "забастовочная поддержка", которая после вычета налогов составляет 51,7 евро в день, или около тысячи евро в месяц.

"Замечательно, что нам удалось добиться такого решения. Это была одна из наших главных целей. Мы довольны принятым решением, а значит, наша борьба, акции протеста — все было не зря. Я горжусь нашими людьми", — заявил главное доверенное лицо работников PAU Лео Харра.

Несмотря на то что рынок труда на время успокоился, Харра считает, что необходимы перемены. По мнению доверенного лица работников, работодатели должны изменить политику, проводимую в отношении работников.

"Этот конфликт удалось решить с помощью волны протестных акций. Общественное давление и забастовки солидарности сыграли свою роль. Отлично, что наконец можно вернуться на свое рабочее место", — сообщил Харра.

В Финляндии государство на стороне работников

Sputnik Эстония уже писал о том, что основной причиной забастовки стали условия труда и перенос 700 работников почты под действие коллективного трудового договора, более выгодного для работодателя.

Согласно подсчетам профсоюза PAU, сортировщики посылок потеряли бы из-за переноса 30-50% зарплаты. Средний доход среди сортировщиков составляет около 2000 евро, понижение в зарплате, согласно PAU, составило бы 660 евро.

В связи с этим премьер-министр Финляндии Антти Ринне заявил, что правительство будет пресекать попытки переводить работников под действие более дешевых коллективных трудовых договоров.

Антти Ринне
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Антти Ринне

Он отметил, что Госсовет страны летом остановил перевод всех сотрудников в рамки другого, более дешевого для работодателя коллективного трудового договора. Перевод касался бы всех девяти тысяч сотрудников почты.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

736
Теги:
почта, забастовка, Финляндия
Тема:
Забастовка почтовиков Финляндии (7)
По теме
Забастовка оставила детсады и школы Финляндии без горячей еды
К массовой забастовке в Финляндии присоединились автотранспортники
50 миллионов убытка в день: локаут полностью парализует финские стройки
Загрузка...


Орбита Sputnik