Флаги у входа в здание Еврокомиссии

Евросоюз обрел самое "зеленое" в своей истории правительство

182
(обновлено 14:01 27.11.2019)
Новый, "зеленый" состав Еврокомиссии ЕС утвержден депутатами Европарламента и сможет приступить к работе 1 декабря, планируя потратить на борьбу с глобальным потеплением три триллиона евро.

ТАЛЛИНН, 27 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Депутаты Европейского парламента на пленарной сессии в Страсбурге большинством голосов утвердили 27 ноября новый состав Европейской комиссии, заслушав перед голосованием программную речь нового президента Урсулы фон дер Ляйен. "Правительство" альянса приступает к своим обязанностям 1 декабря.

 Урсула фон дер Ляйен
© AFP 2019 / TOBIAS SCHWARZ
Урсула фон дер Ляйен

Немецкий политик, бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен сделала в своем выступлении основной упор на программу так называемой Зеленой сделки Европы, подразумевающей радикальные реформы в экономике, энергетике и транспорте.

Которые должны стать максимально "зелеными", углеродно нейтральными, что должно обойтись Евросоюзу, по предварительным расчетам, примерно в три триллиона евро. Брюссель обещает покрыть лишь треть этих расходов, остальное, по замыслу, обеспечат Европейский инвестиционный банк и сами страны альянса.

За реализацию "Зеленой сделки" отвечать в Брюсселе будет представитель Нидерландов Франс Тиммерманс, который становится вторым человеком в "кабинете министров" Евросоюза. А третьим по факту наибольшего количества подчиненных департаментов, включая и новый департамент оборонной индустрии, и объемов финансовых средств станет представитель Франции Тьерри Бретон.

Новый состав Еврокомиссии (постоянного "правительства" Евросоюза)

Для Кадри Симсон наступает трудное время

Заботам представителя Эстонии в Еврокомиссии Кадри Симсон, как ранее сообщал портал Sputnik Эстония, была достаточно неожиданно, в том числе и для самого Таллинна, поручена такая сложная и ответственная сфера деятельности, как энергетика.

Комплекс накопившихся проблем, включая незавершенные трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией о новом контракте на транзит природного газа (срок старого истекает 31 декабря), потребует от Симсон максимального приложения сил уже в первые недели ее комиссарства.

Срочная замена трех отвергнутых в ходе длившихся более двух месяцев слушаний депутатами Европарламента кандидатов в комиссары (от Франции, Венгрии и Румынии), как и предполагалось, практически не изменила геополитический и гендерный баланс сил в составе постоянно действующего (в отличие от Совета ЕС) института власти Евросоюза.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

182
Теги:
Кадри Симсон, Еврокомиссия, ЕС, Эстония
По теме
Эстония не согласилась признать природный газ слишком "грязным"
Евросоюз все же согласовал увеличенный бюджет на 2020 год
Чем займется Эстония в ЕС в ближайшие годы — подробности
Загрузка...


Орбита Sputnik