Эстония поможет Украине в создании аналога Кайтселийта

160
(обновлено 17:48 27.11.2019)
Во время встречи в Таллинне министры обороны Эстонии и Украины Юри Луйк и Андрей Загороднюк подписали декларацию, в которой Таллинн пообещал Киеву поделиться своим опытом в создании территориальной обороны на основе военизированных добровольческих формирований.

ТАЛЛИНН, 27 ноя — Sputnik. Опыт эстонского добровольческого Союза обороны (Кайтселийт) будет использован при создании украинской территориальной обороны, заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк по итогам подписания совместной со своим киевским коллегой Андреем Загороднюком декларации.

Кайтселийт по-украински

Одним из практических достижений первого официального визита президента Украины Владимира Зеленского в Таллинн стал не только велосипед, подаренный ему эстонским президентом Керсти Кальюлайд, но и новые перспективы в военном сотрудничестве между двумя странами.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк и министр обороны Украины Андрей Загороднюк (справа)
Министр обороны Эстонии Юри Луйк и министр обороны Украины Андрей Загороднюк (справа)

Такое намерение обозначил побывавший в Таллинне вместе с Зеленским министр обороны Украины Андрей Загороднюк, который вместе со своим эстонским коллегой подписал соответствующую декларацию.

"Практическая помощь Эстонии в развитии оборонного потенциала Украины продолжается и охватывает ряд областей, включая обмен опытом в области военной медицины, реабилитации получивших ранения военнослужащих и укрепления киберзащиты. Сегодня мы также подписали декларацию о намерениях, чтобы поделиться опытом Эстонии в области создания территориальной обороны и привлечения к ней добровольцев", — передала слова Юри Луйка его пресс-служба.

Таким образом, представители Кайтселийта, опираясь на свой опыт, помогут Украине разработать современную концепцию территориальной обороны. В добавок к этому Эстония продолжит свою помощь Киеву в укреплении его связей с НАТО.

Министр обороны  Украины Андрей Загороднюк посетил Эстонию
Министр обороны Украины Андрей Загороднюк посетил Эстонию

Пользуясь случаем, министр обороны Андрей Загороднюк осмотрел мобильный полевой госпиталь Сил обороны Эстонии и побывал в таллиннском Центре киберзащиты НАТО.

Что представляет из себя Союз обороны Эстонии

Sputnik Эстония уже писал о том, Союз обороны Эстонии (Кайтселийт) был создан 11 ноября 1918 года после окончания германской оккупации Эстонии в связи с капитуляцией Германии перед странами Антанты. Задачей Кайтселийта стала подготовка резерва для армии и партизанских действий на случай вторжения противника.

Во время Великой Отечественной войны многие бывшие члены распущенного Советской властью Кайтселийта в составе организованных германскими оккупационными властями отрядов местной "Cамообороны" (Omakaitse) приняли активное участие в вооруженных действиях против местных советских активистов и частей Красной армии.

Возрожденный в 1990 году Союз обороны находится на финансировании и в подчинении Министерства обороны Эстонии, являя собой аналог американской Национальной гвардии. На сегодняшний день в его состав вместе с членами подструктурных молодежных и женских организаций входит порядка 26 000 человек. Бюджет Кайтселийта в 2019 году составил 34,5 миллиона евро.

Кому у кого опыта набираться надо

Интересно, что бывший командующий Силами обороны Эстонии Йоханнес Керт, стоявший у истоков возрождения Кайтселийта, как-то признал, что один из основателей объединения, генерал-майор Йоханнес Орасмаа, в годы Первой мировой войны служивший в Русской императорской армии в чине штабс-капитана и носивший фамилию Роска, создавал Кайтселийт, используя опыт самоорганизации казаков.

Казачьих организаций на Украине хватает и сегодня. А количество уже существующих добровольческих военизированных формирований (так называемых "нацбатальонов"), созданных национал-радикалами при поддержке властей для усмирения мятежного Донбасса, буквально зашкаливает.

Для Киева Эстония служит примером того, как постсоветскому государству за относительно короткие сроки "подогнать" свои вооруженные силы под натовские стандарты. Эстонские военные с 2015 года участвовали в натовской программе подготовки украинских военнослужащих Joint Multinational Training Group-Ukraine.

Александр Максименко
Флаги батальона “Азов”

В свою очередь, украинские военные, получившие боевой опыт в военном конфликте в Донбассе, регулярно проходят в санаториях Эстонии курсы "реабилитации здоровья".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

160
По теме
Юбилей Кайтселийта отметили "кровавой битвой" в Кейла
Так и рождаются анекдоты: сайт Кайтселийта не заметил смены главы организации
Деньги есть! Инфопортал эстонского ополчения Кайтселийт обновят
Загрузка...


Орбита Sputnik