Большой Кремлевский дворец, колокольня Ивана Великого и Водовзводная башня Московского Кремля

"Первые в ненависти": в России ответили на заявление Швеции, Литвы, Эстонии и Украины

5884
(обновлено 15:03 27.11.2019)
Российские политики прокомментировали совместное заявление министров иностранных дел Швеции, Литвы, Эстонии и Украины, которые призвали Москву "обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море и свободу навигации".

ТАЛЛИНН, 27 ноя — Sputnik. Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов назвал странным демаршем призыв четырех стран обеспечить доступ в украинские порты в Азовском море.

"Совместный демарш министров иностранных дел означает только одно: они ничего не запомнили и ничему не научились. Они по-прежнему пытаются бежать впереди русофобского паровоза и быть первыми в своей ненависти к России", — цитирует Молохова РИА Новости.

По мнению эксперта, подобные заявления являются попыткой повысить градус напряженности в Азовско-Черноморском бассейне накануне саммита в нормандском формате.

Александр Молохов
© Sputnik / Александр Натрускин
Александр Молохов

Международно-правовой статус Азовского моря определен договором между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Обе страны ратифицировали его в 2004 году. Сегодня Керченский пролив — это территория, на которую распространяется исключительно суверенитет России.

В 2012 году Украина и Россия заключили соглашение о мерах по обеспечению безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе, согласно которому заход в них иностранных военных кораблей без согласия стран запрещен.

Как писал Sputnik Эстония, во вторник, 26 ноября, министры иностранных дел Эстонии, Украины, Литвы и Польши подписали в Таллинне совместное заявление, в котором назвали Россию "агрессором", осудили ее за "незаконную аннексию Крыма" и заявили, что продолжат политику санкций и ограничительных мер.

В заявлении, подписанном Урмасом Рейнсалу, Вадимом Пристайко, Линасом Линкавичюсом и Анн Линде, говорится о том, что Россия также обязана вернуть доступ кораблям и судам Украины к украинским портам в Азовском море.

Министры иностранных дел Эстонии, Литвы, Швеции и Украины провели совещание в Таллинне
© Фото : Marko Mumm / Välisministeeerium
Министры иностранных дел Эстонии, Литвы, Швеции и Украины провели совещание в Таллинне

"В контексте возвращения Украине кораблей, которые были незаконно захвачены Россией в 2018 году, мы призываем РФ выполнить свои международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море и свободу навигации", говорится в документе, опубликованном на сайте МИД Украины.

По мнению эксперта Ассоциации военных политологов, доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олега Глазунова, это заявление является лживым и провокационным.

Олег Глазунов - эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии Российского Экономического Университета имени Плеханова
© Фото : из личного архива Олега Глазунова
Олег Глазунов - эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии Российского Экономического Университета имени Плеханова

"Глупая ситуация: а кто им запрещал в Азовское море входить? Это очередная ложь и провокация киевской власти. Это в рамках политики Запада — каждый день в чем-то обвинять Россию", — сказал он.

Известно, что министры иностранных дел Швеции, Литвы, Эстонии и Украины призвали также к продлению санкций против России. Сенатор Алексей Пушков, комментируя заявление, назвал его "выпадом авангарда".

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков
© Sputnik / Владимир Федоренко
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков

По словам политика, из этих стран только Швеция, Литва и Украина имеют отношение к санкциям Евросоюза, а "Украина ни при чем". "Нет в группе ни Латвии, ни Польши, ни Британии, ни еще 21 страны ЕС. Это выпад авангарда", — написал он в Twitter, добавив, что остальные страны ждут "нормандского" саммита, который пройдет 9 декабря в Париже.

Провокация в Керченском проливе

В конце ноября прошлого года три корабля ВМС Украины вторглись в территориальные воды России в Черном море.

Российским пограничникам удалось перехватить нарушителей и заставить их остановиться. При этом из-за отказа командиров плавсредств исполнять законные требования погранохраны к нарушителям пришлось применить огневое воздействие.

В итоге корабли были отконвоированы в порт Керчи, а их экипажи арестованы по решению суда за незаконное пересечение границы РФ. Всего под стражей оказались 22 военных моряка и два сотрудника украинских спецслужб.

Президент России Владимир Путин расценил инцидент в Черном море как провокацию Киева и подчеркнул, что российские пограничники действовали так, как предусмотрено их служебными обязанностями по защите госграницы.

В начале сентября нынешнего года все фигуранты уголовного дела — моряки и сотрудники СБУ — были переданы Россией украинской стороне в рамках договоренностей о двустороннем освобождении задержанных и осужденных лиц. 18 ноября Украина получила корабли.

Читайте также:

5884
Теги:
русофобия, комментарий, Россия, Украина
Тема:
Русофобия: неизлечимый недуг Запада (44)
По теме
Начало нормализации положено: Россия и Украина обменялись заключенными
МИД Эстонии призвал ЕС оказать давление на Россию из-за конфликта на Украине
Посольство Эстонии назвало "отличной сделкой" обмен Россией и Украиной заключенными
Украина хочет от ЕС компенсацию за отмену санкций против России
Загрузка...


Орбита Sputnik