Турецкий флаг

Турция отказала НАТО в защите стран Балтии и Польши

1328
(обновлено 14:47 27.11.2019)
Турецкие военные заняли жесткую позицию в НАТО по вопросу планирования защиты балтийского региона. И продолжаться это будет до тех пор, пока Турция не добьется уступок альянса по вопросу сирийских курдов, сообщил источник в Брюсселе.

ТАЛЛИНН, 26 ноя — Sputnik. Турция отказалась поддержать план НАТО по защите стран Балтии и Польши, турецкие военные заняли жесткую позицию на переговорах в североатлантическом альянсе, требуя от НАТО уступок по вопросу сирийских курдов.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. Подчеркивается, что свою позицию по плану НАТО турки готовы пересмотреть только при условии, что НАТО и страны-члены организации официально признают силы самообороны курдов террористической организацией. Однако, судя по позиции США, это признание невозможно.

"Они (турки — Ред.) держат в заложниках восточных европейцев, блокируя одобрение этого военного планирования до тех пор, пока не добьются уступок", — заявил агентству дипломатический источник.

Другой источник назвал поведение турецкой стороны "разрушительным" для альянса.

Страшилка для самых доверчивых

Все последние годы представители руководства НАТО и отдельных стран-членов организации неоднократно заявляют о якобы российской военной угрозе как самому альянсу, так и странам Балтии и Польше.

В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение разместить в Литве, Латвии, Эстонии и Польше по международному батальону НАТО. Их формирование взяли на себя Британия, Германия, Канада и США. Также сообщалось, что в 2016 году это будут военные из Германии, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, в следующем — военнослужащие из Хорватии и Франции. Батальоны формируются на условиях ежегодной ротации.

Как сообщал Sputnik Эстония, Турция 9 октября 2019 года начала военную операцию "Источник мира", направленную против курдских вооруженных формирований на севере Сирии.

Вторжение турецких войск на территорию САР вызвало крайне негативную реакцию со стороны союзников Турции по НАТО, которые рассматривали курдские вооруженные формирования как свою "пехоту" при решении геополитических задач в Сирии.

В результате военной операции Турции и договора руководства Турции и России осенью нынешнего года Северную Сирию были вынуждены покинуть подразделения войск США и Великобритании, а их воинские базы заняли как сирийские войска, так и подразделения российских военных.

Вам будет также интересно прочитать:

1328
Теги:
защита, Польша, Балтия, НАТО, Турция
Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (58)
По теме
Генсек НАТО Столтенберг сообщил о "ясном сигнале" странам Балтии
Россия готова помочь Турции создать истребитель пятого поколения
Опубликовано видео: Турция испытала C-400 на американских истребителях
Загрузка...


Орбита Sputnik