Флаги Германии, России и ЕС

Соцопрос показал немцы хотят нормализации отношений с Россией

99
(обновлено 15:17 26.11.2019)
Значительное большинство жителей Германии выступает за усиление сотрудничества с Россией. Бессмысленность антироссийских санкций подчеркнул новый соцопрос.

ТАЛЛИНН, 26 ноя — Sputnik. Почти 70% немцев выступают за развитие отношений с Россией, об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного немецким фондом имени Кербера.

Как сообщает РИА Новости, 66% граждан ФРГ выступают за усиление сотрудничества с Россией, против высказались 21% опрошенных. За развитие отношений с США выступают 50% немцев, против — 35%.

На вопрос, что важнее для Германии — сохранять тесные отношения с Россией или с США, 39% ответили, что с США, 25% — с Россией, а 30% заявили, что с обеими странами одновременно.

При этом 77% высказались за более плотную кооперацию с Францией, только 7% не разделяют мнения о необходимости углубления этих отношений.

В опросе в Германии участвовала одна тысяча человек, статистическая погрешность составляет до 3,1%. Опрос был проведен в сентябре нынешнего года немецкой компанией KANTAR PUBLIC Deutschland.

Как сообщал Sputnik Эстония, куда большие цифры в поддержку нормализации отношений продемонстрировал социологический опрос, проведенный по заказу Sputnik в странах Запада в ноябре 2017 года.

Так, в Германии 87% ее опрошенных жителей высказались за скорейшее налаживание связей между Москвой и Брюсселем. На востоке федеративной республики сторонников партнерства оказалось больше, чем на западе, при этом приверженцы левых взглядов выступают за добрососедские отношения активнее немецких правых.

Во Франции за укрепление партнерства Евросоюза и России высказались 79% опрошенных. Наиболее последовательно эту позицию отстаивают избиратели партии "Правые", социал-либеральной "Вперед, Республика!" и центристского "Демократического движения".

На улучшение отношений также надеются 68% опрошенных жителей Соединенного Королевства, причем наибольшей поддержкой эта идея пользуется у либеральных демократов.

Хотели бы вы, чтобы отношения между ЕС и Россией наладились в ближайшем будущем?
© Sputnik /
Хотели бы вы, чтобы отношения между ЕС и Россией наладились в ближайшем будущем?

Опрос проводила IFop, старейшая во Франции компания, занимающаяся исследованиями общественного мнения, с 20 по 27 сентября. В нем участвовали 3228 респондентов старше 18 лет. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка в целом по стране составляет 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Вам будет также интересно прочитать это:

99
Теги:
соцопрос, Россия, Германия
Тема:
Санкции Запада в отношении России (302)
По теме
Взять и отменить: среди финнов провели опрос по санкциям против России
Возраст возрасту рознь: опрос показал отношение жителей Украины к россиянам
Опрос: европейцы не хотят воевать против России за США
Опрос: большинство жителей ведущих стран Запада разочарованы в либерализме
Загрузка...


Орбита Sputnik